Еще одна лодка с мигрантами утонула: до Италии не добралось около ста человек


Два мигранта в воскресенье погибли и более 20 пропали без вести после того, как их лодка опрокинулась у западного побережья Ливии.

В общей сложности 73 беженца были подобраны патрулем береговой охраны недалеко от города Карабулли, примерно в 49 км к востоку от ливийской столицы Триполи.

Среди них 40 мужчин, 25 женщин и восемь детей из Судана, Кении, Кот-д’Ивуара и Нигерии.

— Разбитая надувная лодка была найдена без движения, а нелегальные мигранты были найдены цепляющимися за нее, — сказал пресс-секретарь береговой охраны Аюб Кассем.

По данным миграционного агентства ООН, в прошлом году в Средиземном море погибли или пропали без вести 2297 мигрантов из общего числа 116 959 человек, которые достигли Европы за год морским путем.

Западное побережье Ливии стало главной отправной точкой для беженцев, так как контрабандисты активно эксплуатируют хаос, наступивший во власти в Ливии после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году.

Но с июля позапрошлого года контрабандные сети внутри страны были нарушены в результате договоренности, достигнутой при поддержке Италии с местными властями в бывшем контрабандном центре Сабрата на западе Ливии.

Ливийская береговая охрана усилила патрулирование после получения новых лодок от правого правительства в Риме, которое считает, что нужно остановить мигрантов, стремящихся в Италию из стран Африки.