Европейские выборы изменили соотношения сил внутри стран: в Италии и Германии распадаются коалиции


Через неделю после окончания процедуры выборов в Европейский парламент, итоги голосования стали сказываться на ситуациях внутри стран. Оставаясь в краткосрочной перспективе без Великобритании, Евросоюз продолжает держаться на двух китах – Германии и Франции. Третий экономический лидер – Италия – не настолько ассоциирует себя с общей Европой, как это делают чиновники в Париже или Берлине.

Германия

Как и было предсказано многочисленными экспертами, одной из первых под угрозу попала существующая конструкция власти в Германии. Ангела Меркель четырнадцать лет правит на посту федерального канцлера, опираясь на коалицию из двух партий – христианских демократов и социал-демократов.

Младший партнер в этой коалиции – СДПГ – социал-демократическая партия Германии. Ее лидер Андреа Налес сегодня заявила о своем уходе с поста руководителя партии. Причиной открыто названы неутешительные итоги выборов, как всеевропейских, так и локальных. Партия проиграла на выборах в даже в своем последнем оплоте, городе Бремене, в котором она оставалась у власти на протяжении многих десятилетий. А проиграла, видимо, потому, что наперекор всем опросам пытается остаться в коалиции с Меркель, теряя таким образом даже самых стойких сторонников.

Теперь членам этой партии нужно будет выбирать нового лидера, новый лидер будет выводить СДПГ из большой коалиции с ХДС/ХСС, а Ангеле Меркель нужно будет искать новую опору либо идти в отставку. В качестве наиболее простого варианта рассматривается замена в коалиции СДПГ на Зеленых. Либо нужно будет назначать новые выборы, либо формировать консервативное правительство меньшинства. В каждом из этих случаев немецкой политической элите будет о чем подумать помимо общеконтинентальных проблем, а Германия, между тем, остается одним из локомотивов Евросоюза и каждая ее внутренняя проблема может отразиться и на других странах.

Франция

Практически окончательно уходит в небытие партия «Les Republicains», основанная одним из бывших президентов Франции Николя Саркози. Она позиционируется как правоцентристская и ее лидер Лоран Вокье заявил в воскресенье, что он уйдет с поста руководителя партии после того, как она получила самый низкий показатель за всю историю своего участия в выборах в Европейский парламент.

Плохие результаты бывшей правящей партии, а также социалистов, на майских выборах показывают, что им так и не удалось оправиться от победы Эммануила Макрона два года назад.

Поэтому в стране снова появляется вариант битвы на следующих выборах президента между Макроном и лидером крайне правых Марин Ле Пен, чья победа будет означать сворачивание французской евросоюзной программы.

Италия

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен уйти в отставку, если в двух правящих партиях не уладят свои разногласия. Об этом уже сообщили несколько итальянских газет.

Отношения между партнерами по коалиции, ультраправой Лиге и популистскому Движению пяти звезд испортились именно во время предвыборной кампании в Европейский парламент.

Лига сумела набрать 34,3% голосов, а Пять звезд заняли только третье место. Такой результат поставил под сомнение их способность выражать мнение большинства избирателей и дал повод для многочисленных спекуляций на тему будущего правительства.

Джузеппе Конте хочет, чтобы коалиция приняла бюджетные правила Европейского союза, и не намерен подвергаться дисциплинарным процедурам Брюсселя в отношении государственного долга, сообщила Repubblica.

На прошлой неделе Европейская комиссия написала Италии письмо с просьбой объяснить, почему государственный долг вырос в 2018 году, а не упал, что подготовило почву для возможного юридического столкновения Брюсселя с правящей в Италии коалицией.

Итальянское правительство периодически делает громкие заявления о необходимости пересмотреть бюджетные правила Евросоюза и ведет независимую от ЕС политику в отношении международных инвестиционных проектов. ЕС это не нравится, и различные чиновники также периодически публикуют прогнозы либо заявления относительно рисков экономического состояния Италии. Теперь развитие ситуации и продолжение подобного положения дел в Риме увязывают с судьбой коалиции двух партий, хотя, например, один из лидеров Лиги Маттео Сальвини уже четко обозначал, что правительство намерено отработать весь положенный срок.

Премьер-министр Италии намерен дать лидерам двух политических сил срок до конца недели, чтобы обозначить свои намерения. Если вдруг они решат прекратить сотрудничество, то в Италии, вслед за Австрией, будут назначены новые выборы и итальянские правые, вслед за австрийскими, могут потерять доступ к управлению одной из развитых стран.