Торговая война коснулась образования: китайских студентов выживают из США


Китай официально предупредил своих студентов и преподавателей о рисках, связанных с обучением в Соединенных Штатах, указав на ограничения в отношении продолжительности виз и на случаи отказов в выдаче виз в условиях напряженности между двумя странами.

Министерство образования Китая заявило, что студенты, желающие учиться в Соединенных Штатах, уже столкнулись с подобной практикой. Это повлияло на возможности для китайских студентов учиться в Соединенных Штатах или заканчивать уже начатую учебу.

— Министерство образования напоминает студентам и преподавателям о необходимости усилить оценку рисков перед обучением за границей, повысить осведомленность о профилактике таких рисков и провести соответствующие приготовления, — говорится в заявлении министерства.

При этом пресс-секретарь министерства Сюй Мэй уточнила, что, несмотря на торговую напряженность, общая ситуация для китайских студентов, направляющихся в Соединенные Штаты, все еще остается стабильной, и американские вузы заинтересованы в китайских студентах и сотрудничестве с Китаем.

Агентство Reuters пишет, что на карту поставлено около 14 миллиардов долларов, большая часть которых идет на расходы по обучению. Их ежегодно генерируют 360 000 китайских граждан, которые учатся в Соединенных Штатах.

Ху Сицзинь, редактор популярной китайской газеты Global Times, связал предупреждение министерства образования с идущей торговой войной между двумя странами.

— Это предупреждение является ответом на недавнюю серию дискриминационных мер, предпринятых США в отношении китайских студентов, и также может рассматриваться как ответ на инициированную США торговую войну, — написал Ху в своем Twitter-аккаунте.

Предупреждение быстро стало обсуждаемой темой на китайском сайте микроблогов Weibo.

— Это действительно страшно, — написал один из его пользователей.

— Мир такой большой, почему вы должны ехать в Соединенные Штаты? — пишет другой.

В прошлом году посольство Китая в Вашингтоне уже предупреждало своих туристов о проблемах, с которыми они могут встретиться в США, такими, например, как большие счета за медицинское обслуживание, опасность массовых расстрелов и грабежей, а также обысков и конфискации со стороны таможенников.

Группа республиканцев, которые поддерживают президента США Дональда Трампа в Конгрессе, в прошлом месяце одобрила законопроект, направленный на то, чтобы запретить любому работающему с китайскими оборонными предприятиями или спонсируемому китайскими военными студенту получать студенческие или исследовательские визы в Соединенные Штаты.

Новый закон потребует от правительства США составить список научных и инженерных учреждений, связанных с Народно-освободительной армией Китая, и запретить лицам, работающим или финансируемым этими учреждениями, получать визы.

Такая норма стала востребована из-за опасений администрации США по поводу возможности воровства технологий и шпионажа со стороны китайских граждан в университетах США или других местах.