Дрязги на Украине надоели афонским монахам: теперь паломникам будет нужна еще одна справка


Сегодня сайт Украинской православной церкви Московского патриархата – УПЦ МП – опубликовал информацию для паломников, желающих отправиться из Украины на Афон в Грецию. Теперь им нужно иметь с собой помимо паспорта и специального церковного документа с разрешением на паломничество еще и справку о том, что они являются прихожанами именно этой церкви.

Публикация размещена в интернете канцелярией Киевской митрополии со ссылкой на просьбу игуменов монастырей Святой Горы и расценена во всемирной сети как предупреждение о скором запрещении посещений Афона для приверженцев сформированной при Петре Порошенко новой церкви на Украине.

Еще в феврале представители двадцати афонских монастырей отказали константинопольскому патриарху Варфоломею в признании нового церковного образования и не отправили свою делегацию в Киев. Центральный исполнительный орган Афона считает для себя невозможным втягиваться в игры современной политики.

Православная церковь Украины – ПЦУ – была сформирована из священников и приходов, отколовшихся от Московского патриархата в ходе двух крупнейших потрясений России в двадцатом веке. После революции и Гражданской войны была создана Украинская автокефальная православная церковь, которая самораспустилась, вступив в ПЦУ в конце прошлого года. А во время развала СССР несостоявшийся патриарх Филарет создал свой собственный патриархат в Киеве и учредил отдельную Украинскую православную церковь Киевского патриархата – УПЦ КП – непризнанную ни одной церковью в мире. Этот патриархат также влился во вновь созданную ПЦУ, но, по словам Филарета, все еще существует и даже намерен далее развиваться.

Однако, как бы это не раздражало власть в Киеве, наиболее многочисленной и реальной действующей православной церковью Украины является именно УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием, которая не пытается следовать за изменениями в политике. О чем говорят и решения афонских монахов.