Европейское производство стали избыточно: боссы бизнеса обратились к власти в Брюсселе


Европейская промышленность переживает сложный период. Помимо всех политических изменений в настоящем и будущем, существуют еще и строго экономические факторы, связанные с тарифной политикой США.

После того, как администрация Трампа ввела 25% пошлины на ввоз сталелитейной продукции, огромный американский рынок стал практически недоступен и эти товары пошли, в том числе, и в Европу, в которой есть и свое сталелитейное производство. Таким образом, европейские промышленники приняли удар дважды – прямо и косвенно.

Боссы стальной промышленности направили письмо лидерам и центральным институтам ЕС, которое содержит призыв срочно изучить все еще создающуюся ситуацию и принять необходимые меры.

По словам 45 руководителей, представляющих около 90% производства стали в ЕС, сегодня отмечается резкий спад в перспективах европейской сталелитейной промышленности.

— Глобальные избыточные мощности производства стали и использование рынка ЕС в качестве места сбыта продукции избыточных мощностей в мировом масштабе являются корнем проблемы, — говорится в этом письме.

По оценкам специалистов, импорт стали в ЕС более чем удвоился с 2013 года, в то время как спрос увеличился лишь незначительно и в 2019 году, по их словам, падает.

Европейская комиссия в настоящее время пересматривает свои защитные меры, направленные на ограничение поступающей стали и предотвращение роста импорта. Эти защитные меры должны быть ужесточены, заявляют промышленники.

В настоящее время квоты установлены на среднем уровне импорта в 2015-2017 годах плюс 5%, при этом дальнейшие повышения на 5% запланированы на 1 июля и еще через год.

Стальные боссы призвали страны ЕС, Европейский парламент и Европейскую комиссию созвать экстренное совещание с представителями промышленности для обсуждения необходимых решений.

В число подписавших письмо входят руководители таких корпораций, как ArcelorMittal, ThyssenKrupp, Tata Steel и Acerinox.

Встреча на высшем уровне

А в это же время старший советник президента США Джаред Кушнер, который также является зятем Дональда Трампа, собирается встретиться с главой исполнительной власти Европейского Союза Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе.

— Они обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и другие геополитические вопросы, — заявила журналистам представитель Еврокомиссии на ежедневном брифинге. Однако, в диалоге вполне могут затронуть экономические вопросы.

Встреча состоится по просьбе администрации президента США, добавила представитель Еврокомиссии, отметив, что на ней также будет присутствовать глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.