Французское оружие идет на Ближний Восток и в Европу: опубликован отчет правительства


Правительственный отчет показал, что общие продажи Францией оружия во всем мире выросли на 30% за прошлый год. Сумма сделок составила 9,1 миллиарда евро.

Так, в Саудовскую Аравию поступило вооружения на сумму около 1 млрд евро. При этом основной закупкой для саудитов стали патрульные катера, так как частичная военно-морская блокада портов является распространенной тактикой арабской коалицией в войне в Йемене.

В целом продажи оружия Францией Эр-Рияду всего за год выросли на 50%, что противоречит призывам ее правительства положить конец «грязной войне» на юге Аравийского полуострова.

— Такие поставки раскрывают геополитические альянсы и полное нарушение международных обязательств страны. Теперь можно ожидать только обострения конфликтов в Йемене или на Африканском Роге, где Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия делят регион в партнерстве с Парижем, — считает Тони Фортин из парижского центра Observatory for Armamanent.

Французское правительство уверяет, что все продажи оружия регулируются строгими процедурами, которые соответствуют международным договорам.

— Поддержание экономических отношений с этими странами означает сохранение присутствия в ключевых регионах в интересах нашей безопасности и наших поставок энергоносителей. Речь идет также о борьбе с терроризмом и защите наших граждан в этих местах, — сказала во вступительной части доклада министр вооруженных сил Флоранс Парли.

Париж стремится увеличить свой дипломатический вес на Ближнем Востоке путем продажи военных кораблей, танков, артиллерии и боеприпасов в Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет. Французский экспорт вооружений на Ближний Восток увеличился до 4 млрд евро, но из-за большего увеличения в других странах теперь составляет меньшую долю от общего объема.

Франция нацелена на увеличение поставок в Европейский Союз, так как она пытается сдержать агрессивную политику продаж со стороны Соединенных Штатов и повысить независимость блока в области безопасности. За год доля европейских заказов возросла с 10% до 25%. Так, например, Бельгия и Испания закупали во Франции вертолеты и тяжелую бронетехнику.

Франция удерживает четвертую строчку в рейтинге стран-производителей вооружения по объему продаж, пропуская вперед только США, Российскую Федерацию и Китай и обгоняя Великобританию и Германию. Продажи французского оружия в последние годы резко возросли благодаря подписанию первых  зарубежных контрактов на поставки реактивных истребителей Rafale, особенно в Индию и Катар, а также многомиллиардной сделке по подводным лодкам с Австралией.