Китайская компания не может закрепиться в Гренландии: регион стратегически важен для США


Китайская государственная компания отозвала свою заявку на участие в строительстве двух аэропортов в Гренландии, сообщила во вторник местная газета Sermitsiaq со ссылкой на представителя отказавшегося инвестора.

Отказ означает окончательный выход Китая из региональных инфраструктурных проектов, представляющих стратегический интерес для Вашингтона. В прошлом году Гренландия выбрала Данию, а не Пекин для финансирования создания ряда запланированных объектов.

В январе 2018 года Китай объявил о своем намерении создать «Полярный шелковый путь», развивая судоходные пути, открытые в результате глобального потепления, и создавая инфраструктуру в Арктике.

Но Гренландия стратегически важна для вооруженных сил США и их системы раннего предупреждения о ракетной атаке, поскольку кратчайший путь из Европы в Северную Америку проходит через арктический остров.

— Мы не участвуем в конкурсе по двум проектам в Нууке и Илулиссате, — сказал в интервью Sermitsiaq заместитель генерального директора компании CCCC Дебин Сонг, отказавшись предоставить дополнительную информацию.

Компания была включена в шорт-лист оператором проекта Kalaallit airport вместе с пятью другими компаниями, готовыми модернизировать аэропорты, стоимость которых оценивается в 3,6 миллиарда датских крон. Последний срок подачи окончательной заявки — 14 июня.

Гренландия, стремясь извлечь выгоду из растущей активности в Арктике, планирует расширить аэропорты, чтобы обслуживать прямые рейсы из Европы и Северной Америки. Арктический остров является самоуправляющейся частью Дании, которая настороженно относится к тому факту, что китайские инвестиции могут расстроить Соединенные Штаты.

Генеральный директор Kalaallit airport Питер Вистофт отказался от комментариев в силу деликатности текущего процесса торгов.

В настоящее время в мире бушует настоящая экономическая война между Китаем и США, которые рассматривают китайцев как претендентов на мировое лидерство и не намерены ему его отдавать. Отдельные чиновники администрации Трампа даже проговариваются, что речь идет о столкновении разных цивилизаций. Поэтому нет причин удивляться тому, что американцы косвенно или прямо не допустили присутствия китайских компаний в стратегически важном для своей безопасности регионе.