Президент США общается в Лондоне с властью и бизнесом: чем это кончится для Великобритании?


Продолжается государственный визит президента США Дональда Трампа в Великобританию. После первого дня сплошных церемоний, во вторник гость и хозяева обратились к реальной политике.

Основными обсуждаемыми вопросами, о которых публично говорят в СМИ, остаются Brexit, жизнь после Brexit и камень преткновения в виде китайского Huawei.

Договор о торговле

Во вторник Дональд Трамп пообещал Великобритании заключить с ней большой договор о торговле после ее выхода из Евросоюза. При этом он выразил мнение, что подписать его нужно Терезе Мэй, хотя она уже заявила, что в ближайшие дни уходит в отставку.

— Я не знаю точно, какое у вас время, но остаюсь рядом. Давайте сделаем эту сделку, — сказал ей Трамп.

Тереза Мэй уходит с поста лидера Консервативной партии в пятницу, но останется премьер-министром, пока не состоится весь комплекс необходимых процедур по ее замене и не будет выбрана кандидатура следующего премьера.

Особые отношения

Утром во вторник министр финансов Великобритании Филип Хаммонд выступил на встрече президента США с представителями крупного бизнеса.

— Его послание на деловом круглом столе заключается в том, что экономики Великобритании и США тесно взаимосвязаны и заинтересованы в поддержании стабильности мировой торговой системы, — сказал СМИ источник, присутствующий при выступлении британского министра финансов.

Государственный визит Трампа дает возможность подчеркнуть то, что в Великобритании и США называют особыми отношениями между этими странами, но лично самого президента многие в Великобритании считают выскочкой и ребенком.

Протесты против визита

Гигантский надувной дирижабль, изображающий Трампа в виде пухлого младенца в подгузнике, был поднят у британского парламента в Лондоне во вторник.

— Мы пытаемся напомнить президенту, насколько он нежелателен в этой стране, — сказал Лео Мюррей, один из организаторов акции, — Дональд Трамп ребяческий, банальный и оскорбительный. Он воплощает все эти вещи. Это невероятно удачный способ приветствовать его.

Мэр Лондона Садик Хан, демонстрируя свое негативное отношение к гостю, заявил, что Дональд Трамп остается кумиром для крайне правых по всему миру.

— Конечно, мы должны сказать: «Слушай, ты знаешь, ты действительно понимаешь, что являешься плакатом для крайне правых движений по всему миру», — сказал он в интервью Sky News, ссылаясь на политику Трампа в отношении мусульман и иммиграционных центров.

Настоящие цели Трампа

Перед прилетом в Лондон Трамп публично поддержал тех кандидатов на освобождающийся пост премьер-министра Великобритании, которые упорно хотят выйти из Евросоюза до 31 октября и неважно, с договором или без договора. Трамп считает, что отдавать ЕС миллиарды за выход вовсе не нужно.

Существует распространенное экспертное мнение, что после того, как Великобритания покинет Евросоюз, она будет гораздо больше зависеть от Соединенных Штатов Америки и, видимо, такая зависимость и является конечной целью американского руководства.