Опубликован новый рейтинг политических сил Украины: в Верховную Раду проходит уже пять партий


Украина продолжает готовиться к внеочередным парламентским выборам. Их инициатор, избранный в апреле президент Владимир Зеленский, должен привести в Верховную Раду новую партию, названную также, как сериал, в котором он сыграл главу государства – «Слуга народа».

Именно рейтингом этой партии эксперты объясняют настойчивость, в которой Зеленский хочет провести выборы как можно быстрее. После оглушительной победы на президентских выборах ему нужно конвертировать свой успех в успех политической силы, чтобы мочь подводить под действия исполнительной власти законодательные решения.

В СМИ постоянно упоминают, что рейтинг «Слуги народа» в районе 40% и такой показатель позволит партии сформировать фракцию в Раде, достаточную для управления государством. При этом критики говорят, что до 40% рейтинг уже опустился с 44%, а сторонники, наоборот, уверены в его росте.

Сегодня социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты нового опроса, который был проведен с 29 мая по 3 июня.

«Слуга народа» по-прежнему на первом месте. Но, теперь у нее уже 48,2% поддержки.

На втором месте «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, отстающая от партии президента более чем в четыре раза. У оппозиционеров 10,2%. Наследники «Партии регионов», которые не сумели ничего противопоставить Майдану и последовавшей за ней власти Петра Порошенко все еще присутствуют в электоральном поле и даже занимают почетные, но малозначащие места. Со временем их электорат может исчезнуть, также, как растворились во времени сторонники мощной когда-то Коммунистической партии Украины.

На третьем месте в опросе оперативно переименованный Блок Петра Порошенко – «Европейская солидарность» — с 7,8%. На четвертом всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлии Тимошенко с 6,9% поддержавших ее опрошенных.

А вот на пятом месте снова политический новичок – партия «Голос» Святослава Вакарчука, лидера группы «Океан Эльзы». Несмотря на саркастические сравнения этой силы с партией «Удар» боксера Виталия Кличко, «Голос» набирает 5,6% поддержки и может стать парламентской партией.

Кроме эти пяти политических сил больше никто пятипроцентный барьер преодолеть не может и в новый состав Верховной Рады не попадет.

«Слуга народа» 8 июня на первом съезде должна показать результаты кастинга по отбору кандидатов в депутаты на предстоящем голосовании. И определиться с партийным списком и мажоритарщиками в каждом округе. Главой этой силы 27 мая стал политтехнолог Дмитрий Разумков. р