Премьер-министр Чехии конфликтует с Еврокомиссией: ему не нравятся итоги ее проверки


Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш критически оценил работу Еврокомиссии по аудиту его связей с бизнесом и возможным конфликтом возникающих интересов, назвав европейских аудиторов некомпетентными и потребовав встречи с главой исполнительной власти Евросоюза.

В это время на улицах Праги протестуют примерно 120 000 демонстрантов, которые требуют отставки премьер-министра, обвиняя его в мошенничестве с субсидиями и работе на пользу собственным предприятиям. После антикоммунистических демонстраций в 1989 году это один из самых массовых случаев уличных протестов в Чешской республике.

Предполагаемые связи Бабиша с частным бизнесом привели к проверке Комиссии, информация о результатах которой просочилась в СМИ на прошлой неделе. В предварительных выводах аудит установил, что сельскохозяйственный холдинг Agrofert не должен был иметь доступа к фондам развития Европейского Союза в последние годы.

Чешские власти должны прокомментировать аудит до его завершения. Возникает высокая вероятность, что правительство должно будет вернуть средства Европейского Союза.

Андрей Бабиш опроверг результаты европейской проверки, заявив во вторник законодателям, что аудит означает атаку на Чешскую Республику и ее интересы, и сказав, что средства возвращаться не будут. В среду он сообщил журналистам, что хочет встретиться с президентом Комиссии Жан-Клодом Юнкером во время саммита ЕС 20-21 июня.

— Я, конечно, спрошу мистера Юнкера, почему у него есть такие некомпетентные аудиторы, потому что их поведение просто скандальные, — сказал чешский премьер-министр.

Он утверждает, что аудиторы пытались запугать государственных чиновников Чехии, не приводя пока никаких подробностей и доказательств своим словам.

Бабиш владел холдингом Agrofert до 2017 года, а затем отдал его в сторонне управление, став премьер-министром страны. Однако, аудит показал, что он остался и учредителем и бенефициаром этой бизнес-структуры.

Одновременно с этим скандалом чешская полиция расследует дело о получении Бабишем субсидии от ЕС в размере 2 миллионов евро на ферму и конференц-зал. Десять лет назад будущий премьер скрыл свое право собственности на эти объекты и теперь полицейские рекомендуют прокуратуре привлечь главного фигуранта дела к суду.

Протестующие на улицах Праги говорят, что новый министр юстиции, спешно назначенный вместо ушедшего в отставку предшественника, может вмешаться в расследование и прекратить дело.

Кроме того, Андрей Бабиш конфликтует с лидерами ЕС из-за своей жесткой антииммиграционной позиции, но он является большим сторонником европейского объединения, чем, например, националисты в Венгрии или Польше. Он медиамагнат, миллионер и второй человек в стране по размеру своего состояния.

Премьер-министр Чехии возглавляет партию ANO, аббревиатура которой расшифровывается как «Акция недовольных граждан» и совпадает в чешском языке со словом «да». Эта сила стабильно остается главной в стране, опережая в опросах все остальные партии.