Мексиканские власти стали задерживать беженцев: в Мехико боятся попасть под тарифы Трампа


В южной Мексике военнослужащие, полиция и миграционные службы заблокировали сотни мигрантов, которые незаконно пересекли границу страны. Задержаны десятки беженцев из Гватемалы, вместе с ними задержаны представители правозащитных организаций.

Такая реакция властей пограничного города стала возможной после ужесточения правительственных усилий по сдерживанию потока мигрантов из стран Центральной Америки.

— Здесь много моряков и военной полиции, да, это что-то новое, — говорят очевидцы событий в южном пограничном штате Чьяпас, через границу которого подавляющее большинство мигрантов из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора попадают на территорию Мексики.

Операция в Чьяпасе совпала со встречей официальных лиц Мексики и США в Белом доме, на которой стороны ищут возможность избежать введения новых тарифов, которыми угрожал президент США Дональд Трамп на прошлой неделе.

Трамп думает прибегнуть к своей излюбленной мере в ответ на то, что он назвал неспособностью Мексики помешать мигрантам из Центральной Америки добираться до США.

Национальный институт миграции Мексики (INM) заявил, что группа из 300 человек вошла в Мексику по пограничному мосту в среду утром, и еще 120 человек присоединились к группе, когда они шли к городу Тапачула.

Как сообщили в INM, мигранты согласились, что их доставят на автобусе в миграционный офис для прохождения обработки.

Только в мае пограничники США уже задержали более 132 000 нарушителей, что на треть больше, чем за все апрельские дни. Это самый высокий месячный показатель с 2006 года и он, по словам официальных лиц США уже достигает кризисных уровней.

В среду днем в Мехико полиция задержала Иринео Мухику, директора группы помощи мигрантам Pueblo Sin Fronteras, и Кристобаля Санчеса, активиста по защите прав беженцев. В течение ряда лет активисты организовывают группы мигрантов для прохождения через Мексику.