В Германии опубликованы результаты опроса: партию канцлера почти догнали «зеленые»


Немецкие «зеленые», занявшие в мае второе место на выборах в Европейский парламент, достигли рекордного уровня популярности согласно результатам опроса, опубликованном в четверг. Теперь они всего на один процент отстают от консерваторов канцлера Ангелы Меркель.

Этот результат подтверждает, что политический спектр Германии становится все более раздробленным и состоящим из менее крупных фрагментов, чем политики и избиратели привыкли за последнее время. В новые времена партиям придется заключать сложные многопартийные соглашения с целью формирования правительств в национальном и региональных масштабах.

Согласно опросу Forschungsgruppe Wahlen для телевидения ZDF, «зеленые» смогли получить 26%, что является для них самым большим показателем, начиная с 1991 года. Нынешние партнеры по коалиции Меркель — социал-демократы из СДПГ — остались на третьем месте и у них всего 13%, то есть уже вдвое меньше, чем у зеленых.

Сложная парламентская арифметика после национальных выборов 2017 года вынудила партии участвовать в двух раундах переговоров по коалиции, которые продолжались более шести месяцев после того, как первоначальная попытка построить трехсторонний альянс потерпела окончательный крах.

На проходивших одновременно с всеевропейскими местных выборах социал-демократы не смогли добиться победы даже в своем оплоте, городе Бремене, в котором они пребывали у власти с конца сороковых годов прошлого века. Теперь, принимая во внимание результаты опроса, эта партия скорее всего выйдет из коалиции, так как именно поддержка политики Ангелы Меркель губит, по мнению аналитиков, ее репутацию. В СМИ отмечают, что союз с консерваторами оказался почти фатальным для избирательных перспектив СДПГ.

Многие эксперты уверены, что фрагментация политического пространства — это то, с чем Германии придется учиться жить. В начале 1990-х годов две основные партии регулярно собирали совместно 80 процентов голосов избирателей. Сегодня их суммарный балл составляет половину от этого показателя.