В Нормандии вспоминают день высадки: в торжествах участвуют ветераны и лидеры стран


Семьдесят пять лет назад в этот день англо-американские войска высадились в Нормандии на европейское побережье, открыв, таким образом, второй фронт против гитлеровской Германии. В западной традиции этот день называют «День Д», обозначая им начало операций западных войск в континентальной Европе.

Сегодня на месте высадки проходят шумные торжества, в которых принимают участие премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон. Среди многочисленных гостей, зрителей и участников праздника есть ветераны Второй Мировой войны, некоторые из которых даже рискнули повторить десантирование.

Ветераны вспомнили свою молодость

Британцы Гарри Рид Джон Хаттон, 95 и 94 лет, выполнили прыжки совместно с показательной командой британского парашютного полка «Красные дьяволы».

На фоне розоватого неба, покрытого темными облаками, парашютисты оставили сверкающие алые следы дыма, а один из них был с флагом Великобритании.

Риду было всего 20 лет, а Хаттону 19, когда они выпрыгнули из транспортного самолета 6-й британской воздушно-десантной дивизии ранним утром 6 июня 1944 года.

— Тогда это был другой мир. Это был мир, который требует от таких молодых людей, как я, быть готовым умереть за цивилизацию, в которой стоит жить, — сказал Рид.

Представляя американские воздушно-десантные войска, американский ветеран Том Райд тоже прыгнул с парашютом в соседнем Керентане, во Франции.

— Все прошло отлично, идеальный прыжок, — сказал 97-летний ветеран «Дня Д». «Я прекрасно себя чувствую. Я пойду и сделаю все снова.

Лидеры почтили память павших солдат

Открывая мемориал 22 000 британских солдат, которые были убиты 6 июня 1944 года и в последовавшей за ним битве в Нормандии, премьер-министр Тереза Мэй отдала дань уважения храбрости этих воинов, многие из которых были еще мальчиками в те дни, когда они выходили на берег, попадая под прицельный огонь.

— Практически невозможно постичь ту храбрость, с которой, должно быть, в тот день пришлось прыгнуть с десантного корабля прямо в прибой, в ярость битвы, — сказала Тереза Мэй.

— Эти молодые люди принадлежали к особому поколению … чей несравненный дух сформировал наш послевоенный мир, — сказала она, — Они положили свою жизнь, чтобы мы могли жить лучше и построить лучший мир.

Накануне юбилея президент Франции выразил свое уважение решительности союзников:

— Эти союзные силы, которые вместе освободили нас от германского ига и тирании, являются теми же, которые смогли построить существующие многосторонние структуры после Второй мировой войны.

Президент США Дональд Трамп и канадский премьер-министр Джастин Трюдо также примут участие в церемониях вдоль береговой линии на севере Франции, где более 150 000 военнослужащих высадились на пяти пляжах, отмеченных на картах десантников под кодовыми названиями Gold, Juno, Sword, Utah и Omaha.

Линии крестов из белого мрамора на вершине скалы над пляжем Омаха сегодня отмечает место успокоения более 9,380 американских солдат, погибших в те дни.