Владимир Путин встретится с римским папой: в Ватикане думают о визите Франциска в Россию


Во время государственного визита Владимира Путина в Италию, который запланирован в следующем месяце, российский президент встретится с римским папой. Об этом заявили в Ватикане в четверг.

Руководство католической церкви рассматривает такую встречу как один из этапов подготовки путешествия папы Франциска в Россию.

Переговоры между Владимиром Путиным и понтификом запланированы на 4 июля.

Это будет их третья встреча с момента избрания Франциска на папский престол в 2013 году. Она пройдет на фоне улучшения отношений между Ватиканом и православными во всем мире.

До сих пор римский папа ни разу не был в России.

Михаил Горбачев, последний руководитель СССР и Борис Ельцин, первый президент постсоветской России, приглашали в свое время в гости папу Иоанна Павла II.

Но тогда такая поездка все-таки была невозможна из-за напряженности в отношениях между Ватиканом и Русской православной церковью, самой большой и влиятельной церковью православного мира со 165 миллионами прихожан из 250 миллионов православных христиан во всем мире.

Однако в 2016 году произошла встреча московского патриарха Кирилла с папой Франциском, которая ознаменовала начало общения между западными и восточными ветвями христианства.

Помимо этой первой в мировой истории встречи между главой римско-католической церкви и патриархом Всея Руси, Франциск совершил в последнее время ряд поездок в страны с преимущественно православным населением.

Например, на прошлой неделе он был в Румынии, а в прошлом месяце — в Болгарии и Северной Македонии.