Компания Google пытается вступиться за Huawei: санкции Трампа угрожают безопасности США


Оказывается, если администрация Трампа не прекратит блокировать американским компаниям возможность работы с китайской корпорацией Huawei, она таким образом поставит под угрозу национальную безопасность страны. Об этом в четверг написала деловая газета Financial Times со ссылкой на мнение представителей компании Google.

Эксперты уверены, что если в краткосрочной перспективе санкции США действительно могут нанести какой-то ущерб Huawei, то в долгосрочной ситуация, наоборот, сложится не в американскую пользу. Китайской компании придется разрабатывать больше собственных технологий, что в итоге приведет к утере такими гигантами, как, например, Google, доминирующих в мире позиций.

Например, если на китайских смартфонах Google запретят обновлять систему Android, то обновлять ее будут сами китайцы и, таким образом, они придут к созданию своей собственной, конкурирующей с Android, системы. Financial Times ссылается на людей, имеющих закрытую информацию о лоббистских усилиях Google по снятию ограничений партнерства с китайской компанией.

По словам деловой газеты, специалисты из Google напирают на то, что новые системы или версии программного обеспечения будут менее безопасны, чем существующие.

Администрация США в мае добавила Huawei в черный список. Компания Huawei и 68 ее филиалов в более чем двух десятках стран по всему миру попали под санкции американского Министерства торговли.

Теперь США на уровне первых лиц государства отговаривают своих союзников, таких как Великобритания и Германия, от использования комплектующих Huawei в их мобильных сетях пятого поколения из-за угрозы попадания данных к китайским спецслужбам. В случае, если союзники не прислушаются к советам, Дональд Трамп и Майк Помпео уже предупредили о том, что США будут частично скрывать от них информацию.