На Дунае продолжаются поиски жертв трагедии: плавучий кран не может подойти к затонувшему катеру


На Дунае продолжаются поиски жертв крушения прогулочного катера, которое произошло на прошлой неделе. Как сообщают венгерские полицейские в пятницу, не найденными остались еще девять из 28 человек. Поиски идут вверх и вниз по Дунаю с участием поисковых партий на воде, в воздухе и на земле.

«Русалка», прогулочный катер с 33 южнокорейскими туристами и двумя членами венгерского экипажа, опрокинулся и затонул 29 мая после того, как круизный лайнер ударил его сзади, когда оба судна проходили под мостом в центре Будапешта.

Семь корейцев были спасены сразу, а 19 погибших уже обнаружено. Аварию называют самой страшной за последние полвека на самой длинной реке Европы. Среди пропавших без вести и предположительно утонувших — венгерский капитан и корейский ребенок.

Операция по поиску жертв и подъему «Русалки», проводимая венгерскими и южнокорейскими дайверами, затруднена из-за паводковых вод и сильных течений.

— У нас есть шесть патрульных катеров в Будапеште … и еще девять вниз по течению от столицы … вплоть до сербской границы, — заявил в пятницу представитель полиции Венгрии Ричард Прохашка, — Мы используем гидролокаторы, приборы ночного видения и кинологов.

По словам Прохашки, собаки обнаружили трех жертв вдоль дунайского берега. Тело венгерского рулевого было найдено в четверг поздно вечером, когда оно было выброшено на берег возле оживленной набережной Будапешта.

Водолазы завели тросы под затонувший катер, но их работа затруднена сильным течением и нулевой видимостью. Предполагается использовать плавучий кран для подъема затонувшего судна.

Но уровень воды, который был необычно высоким из-за дождей и таяния снега в более возвышенных частях бассейна Дуная, снижается медленнее, чем ожидалось.

Словацкие власти вверх по течению согласились отвести воду в водохранилища, чтобы помочь понизить уровень дунайской воды, чтобы плавучий кран мог пройти под мостами, чтобы добраться до места, на котором затонула «Русалка». Ожидается, что к следующей среде вода в реке опустится до нормальных значений.