США прекратят подготовку турецких летчиков: исключат ли Турцию из программы F-35?


В последнее время американская администрация всерьез озаботилась безопасностью, осознав, видимо, что не только Соединенные Штаты умеют правильно обращаться с высокими технологиями. Если китайская компания Huawei, по мнению США, встроившись со своим оборудованием в сети пятого поколения, сможет просто воровать секретную информацию, то российские ракеты С-400, будучи интегрированы в единую систему обороны страны вместе с истребителями Lockheed Martin Corp F-35, узнают о них секретную информацию и научатся их сбивать. После чего этому научатся все комплексы ПВО страны-разработчика, то есть — российские.

Поэтому Соединенные Штаты больше не будут принимать новых турецких военных летчиков на стажировку для обучения полетам на F-35. Об этом сегодня пишет агентство Рейтер со ссылкой на собственные источники. Если решение подтвердится, оно будет означать усиление разногласий между Вашингтоном и Анкарой из-за решения турецкого руководства приобрести российские комплексы ПВО.

В Соединенных Штатах считают, что Турция не может иметь на вооружении одновременно и американские истребители, и российскую ПВО. Но пока дело не доходило до каких-либо конкретных действий, направленных на свертывание программы плановой подготовки турецких пилотов. Такие меры уже являются репрессивными и в Турции на них, безусловно, отреагируют отрицательно.

В настоящее время турецкие военнослужащие находятся в Аризоне на авиабазе Люк. Четверо стажируются как пилоты, еще двое как инструкторы, а еще около 20 как вспомогательный персонал.

Первоначально союзники договаривались о поставке в Турцию 100 истребителей-невидимок. Общая сумма сделки при этом достигла бы 9 миллиардов долларов.

Теперь же, если Турцию исключат из программы F-35, это будет большим ударов по союзным отношениям между двумя странами и внутри блока НАТО. Программа производства этих самолетов является международной и Турция выполнила, по словам ее руководства, все свои обязательства.

Раскрытие информации по поводу решения о пилотах последовало за сигналами из Турции, что Анкара все-таки намерена купить С-400. Министр обороны Хулуси Акар заявил 22 мая, что турецкие военнослужащие проходят подготовку в России, и что российский персонал может прибыть в Турцию.

На этой неделе президент Тайип Эрдоган заявил, что не может быть и речи, чтобы Турция отказалась от своего соглашения с Москвой.

Кэтрин Уилбаргер, помощник министра обороны США и одна из самых высокопоставленных представителей Пентагона, сказала на прошлой неделе, что завершение Турцией сделки с Россией нанесет удар по программе F-35 и функциональной совместимости Турции в альянсе НАТО.

— С-400 — это российская система, предназначенная для сбивания самолетов, подобных F-35, — сказала она, — И невозможно представить, чтобы Россия не воспользовалась этой возможностью для разведки.

В Пентагоне говорят, что ведут с Анкарой дискуссии о возможной продаже систем ПВО, которые производит американская компания Raytheon. Однако, по словам президента Турции, предложение Соединенных Штатов не такое же хорошее, как российское.