Украинские партии заключают неожиданные предвыборные союзы: кто теперь представляет Юго-Восток?


В связи с объявлением внеочередных парламентских выборов политики Украины приступили к привычной политической чехарде.

Бывшие регионалы, сформировавшие после поражения от Майдана так называемый «Оппозиционный блок» уже достаточно давно разделились на собственно «Оппозиционный блок» Александра Вилкула и «Оппозиционную платформу – За жизнь» Юрия Бойко. Обе части позиционируют себя представителями населения Юго-Востока. На президентских выборах эксперты считали их суммарные результаты и гадали бы, чего они могли бы достигнуть вместе.

Теперь, перед выборами в парламент в СМИ говорили об их грядущем объединении. Но, оказалось, что в платформе не хотели отдавать блоку нужное количество мест, а в блоке закулисно пытались договориться о каких-то преференциях с нынешним президентом. После взаимных упреков переговоры прекращены и, вот, сегодня, появилась наконец информация, что «Оппозиционный блок» пойдет на выборы совместно с партией «Видродження», новой «Партией мэров» и объединением «Наши», которое возглавляет Евгений Мураев.

Теперь именно эта сила объективно становится представителем избирателей русскоязычного населения Украины, хотя еще после нескольких таких хитрых маневров избиратель может окончательно разочароваться либо запутаться. Например, потому что «Партию мэров» во главе с Трухановым и Кернесом связывают с олигархом Игорем Коломойским, в связях с которым упрекают также и президента Зеленского.

В списке «Оппозиционной платформы – За жизнь» фигурируют фамилии наиболее известных регионалов времен Виктора Януковича, таких, например, как Шуфрич и Левочкин. Но, в блоке с ней на выборы собралась Социалистическая партия Украины, которую возглавляет один из самых одиозных деятелей времен уже Порошенко Илья Кива. Об этом сообщила пресс-служба социалистов, вызвав шквал соответствующих комментариев в социальных сетях.

Такое перемешивание фамилий, позиций и убеждений может вызвать на Украине совершенно новую конфигурацию политических сил по сравнению с той, что сложилась после событий в Киеве в 2014 году.