Amazon уходит от налогов: на встрече «Большой двадцатки» договорились о новых правилах


В субботу министры финансов стран, входящих в G20, договорились составить общие правила для налогообложения современных постиндустриальных компаний, например, таких как Facebook. Технологические гиганты, у которых нет какого-либо центра производства или четкой привязки к постоянному географическому положению, постоянно ищут лазейки для снижения своих корпоративных налогов.

Facebook, Google, Amazon и другие подобные им компании сокращают свои налоговые счета, выводя прибыль в любые страны, в которых в данный момент ниже налоги. Такая практика рассматривается правительствами развитых стран как неправильная.

Новые общие нормы будут означать более высокую налоговую нагрузку для крупных транснациональных компаний. Они также затруднят для таких стран, как, например, Ирландия, поиск и привлечение прямых иностранных инвестиций с обещанием при этом сверхнизких налогов.

— Мы приветствуем прогресс в решении налоговых проблем, связанных с цифровой экономикой, и одобряем амбициозную программу, которая состоит из двухуровневого подхода, — говорится в проекте коммюнике саммита, о котором пишет агентство Рейтер, — Мы удвоим наши усилия для достижения консенсусного решения с окончательным отчетом к 2020 году.

Решение о введении налогов на деятельность крупных технологических компаний особенно лоббировали Франция и Великобритания. По мнению представителей этих стран, нужно максимально затруднить возможность показа прибыли на территориях с низкими налогами или льготами.

Представители администрации Трампа усмотрели в такой попытке несправедливое давление на интернет-компании США.

— Соединенные Штаты испытывают серьезную озабоченность в связи с двумя корпоративными налогами, предложенными Францией и Великобританией, — заявил в субботу министр финансов США Стивен Мнучин во время двухдневной встречи министров финансов G20 в японском городе Фукуока.

Однако затем стороны сумели найти решение, которое их устроило.

— Похоже, у нас есть твердое согласие относительно целей налоговой реформы, — позже сказал Мнучин, — Так что теперь нам нужно просто принять консенсус и разобраться с техническими аспектами того, как мы превращаем это намерение в соглашение.

Крупные интернет-компании постоянно заявляют, что следуют необходимым налоговым правилам, но стараются платить мало налогов в крупных развитых государствах, выводя прибыль через такие страны, как Ирландия и Люксембург, в которых действуют легкие налоговые режимы.