Христя Фриланд все еще пробует уговорить кубинцев: они мешают США в Венесуэле

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд

Несмотря на то, что Гавана и Оттава имеют различные точки зрения на причины и исход венесуэльского кризиса, Куба сыграет свою роль в возвращении социалистической Венесуэлы на путь демократии. Такое заявление сделала министр иностранных дел Христя Фриланд.

Министр озвучила свои тезисы на пресс-конференции в Торонто после встречи с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом. Такая встреча была уже второй в течение месяца, а в первый раз министры встречались 16 мая в кубинской столице.

— Я думаю, что мы наблюдаем международное сближение вокруг необходимости мирного перехода в Венесуэле, который приведет к свободным и справедливым выборам и возврату к демократии. Куба сыграет в этом свою роль, — уверена Фриланд.

Когда же ее попросили конкретнее рассказать о том, что может сделать Куба, министр иностранных дел Канады ушла от ответа.

Куба является последовательным союзником Николаса Мадуро, которого большинство западных лидеров желало бы заменить на лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Однако действующего президента южноамериканской страны поддерживают Китай и Россия, а у самих кубинцев есть богатый опыт помощи дружественным им странам.

Вице-президент США Майк Пенс на прошлой неделе призвал Канаду приложить больше усилий для непосредственного взаимодействия с Кубой, чтобы уменьшить ее роль в венесуэльских делах. Кубинские власти охотно участвуют в переговорном процессе и согласны выступать в роли посредника, но при этом остаются при своих взглядах.

Для большего давления на Гавану в США приняли закон, касающийся собственности, конфискованной во время и после кубинской революции в 1959 году.