Китайцы будут строить бразильские мобильные сети: Huawei закрепился в Латинской Америке


Вице-президент Бразилии Гамильтон Мурао заявил в пятницу журналистам, что правительство этой страны не будет исключать китайскую телекоммуникационную компанию Huawei из планов по созданию и эксплуатации мобильной связи пятого поколения.

Таким образом, крупнейшая экономика Латинской Америки не прислушалась к советам из Вашингтона.

Соединенные Штаты обратились ко многим странам с предложением исключить участие Huawei в разработке новых сетей передачи данных, утверждая, что она может стать уязвимой для китайских спецслужб. В марте президент США Дональд Трамп поднимал этот вопрос в личном разговоре с Жаиром Болсонару во время приема президента Бразилии в Белом доме.

Но Мурао, который встречался с руководителем Huawei во время визита в Китай в прошлом месяце, сказал, что Бразилия не планирует запрещать участие китайской компании в запуске сетей 5G в следующем году.

Вице-президент рассказал газете Valor Economico, что в правительстве нет недоверия к китайским производителям и Бразилии нужны телекоммуникационные технологии, которые они предлагают.

Бразильский оператор беспроводной связи TIM Participacoes SA объявил в этом месяце, что он использует технологию Huawei для проведения сетевых испытаний 5G в южной части страны. Кроме того, компания Huawei возобновила в Бразилии продажи своих смартфонов и собирается производить здесь некоторые модели.

В это же время корпорация Google посчитала необходимым вступиться за Huawei, утверждая, что бойкот китайской компании угрожает национальной безопасности США.