Команде Зеленского приходится постоянно оправдываться: новый президент не говорит старыми фразами

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель

Украинским правительственным чиновникам приходится значительное внимание уделять корректности использованных формулировок и вступать внутри страны в дискуссии по их правильному значению.

Так, например, новый пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель вынуждена была пояснить, что на переговорах в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе речь не шла о прекращении огня со стороны ВСУ, а говорилось о том, что недопустимо обстреливать жилые дома или школы.

Оказывается, со слов Юлии Мендель, стороны конфликта имеют обыкновение располагать свои позиции внутри городской застройки, по которым затем противная сторона ведет ответный огонь.

Сам факт обстрела украинскими военными городов на собственной территории впервые озвучен кем-либо из официальных лиц Украины. И это событие по значению уже во многом затмило в СМИ сам предмет переговоров, то есть то, что на них обсуждают.

Несколько ранее сам президент Зеленский призвал Россию «восстановить контроль над наемниками» на Донбассе, чем вызвал шквал возмущения не только в социальных сетях, но и среди представителей той самой старой системы, которую он обещал изменить во время своей предвыборной кампании.

И тут дело не том, что он обратился к России или в чем-нибудь еще, а в том, что согласно риторики времен Петра Порошенко принято считать, что ВСУ воюет на востоке страны собственно с российской оккупационной армией, а не с кем-либо. И упоминание о наемниках рушит эту картину, хотя по-прежнему является оскорбительным по отношению к ополчению народных республик.

В это же время наиболее прагматичный из всех бывших президентов Украины Леонид Кучма, который вновь назначен Зеленским представителем на минских переговорах обозначил условия для снятия экономической блокады Донбасса. Это пересмотр национализации собственности и отмена рублевой зоны. Теперь Юлия Мендель часто общается с Кучмой и озвучивает, в том числе, и его тезисы.