Трамп придумал новую национальную цель: астронавты США должны высадиться на Марсе


Дональд Трамп внезапно критически прокомментировал планы NASA по высадке на Луне через пять лет и указал аэрокосмическому агентству на более крупные и престижные цели. В качестве примера он привел пилотируемый полет к Марсу и высадку на Красной планете.

По мнению американского президента, NASA не должно говорить о лунной программе, так как она была осуществлена Америкой пятьдесят лет назад. Сосредотачиваться агентству нужно на более важных вещах — науке, обороне и Марсе.

Заявление Трампа, сделанное им в Twitter по возвращении из Европы, противоречит задачам, недавно поставленным в его администрации перед агентством — вновь покорить поверхность Луны к 2024 году, используя любые необходимые средства. Ранее полет на Луну планировался к 2028 году, но даты были изменены на более близкие.

Ускоренный график полетов к Луне в марте этого года стал ключевой рекомендацией нового Национального космического совета во главе с вице-президентом США Майком Пенсом.

NASA планирует создать сначала базу на лунной орбите, с которой к 2024 году астронавты смогут летать на поверхность Луны. Более обширная программа предполагает использование естественного спутника нашей планеты в качестве плацдарма для возможных миссий на Марс. Поэтому директор NASA Джим Брайденстайн смог сказать, что Трамп только подтверждает существующий космический план.

В пятницу сайт NASA проинформировал, что по программе «Артемида» люди отправятся на Луну к 2024 году, а к 2028 году на ней уже будет постоянная база. Программа получила свое название от богини в греческой мифологии.

На сайте также есть подробная информация о планах космического агентства сделать из Луны отправную точку для будущих миссий на Марс и площадку для испытаний оборудования и технологий перед вылетами в Солнечную систему.

Комментарии Трампа о пилотируемой космической программе США можно расценить как его стремление заявить новую национальную цель, поскольку он готовится к переизбранию в 2020 году и ему нужно противопоставить красивый образ потенциальным возможностям космических программ Китая или России.