Европа может остаться без британского долга: Борис Джонсон угрожает деньги не отдавать


Главный кандидат на замену Терезе Мэй как на посту премьер-министра Великобритании, так и в качестве лидера консерваторов, Борис Джонсон заявил, что откажется от погашения британского долга в случае окончательного выхода страны из Евросоюза.

Этот момент один из наиболее скользких в отношениях между Брюсселем и Лондоном, непогашенные британские обязательства постоянно обсуждались в любых переговорах по поводу Brexit. Речь идет о сумме в 50 миллиардов долларов, которые нужно было выплачивать в течение длительного периода согласно тому соглашению, которое европейцы заключили с Терезой Мэй.

Президент США Дональд Трамп, достаточно грубо вмешиваясь во внутреннюю политику ближайшего союзника Штатов, перед государственным визитом в Лондон так и сказал, что он бы на месте следующего премьера деньги эти выплачивать отказался.

Теперь, видимо, бывший министр иностранных дел в правительстве Мэй, а ныне самый обсуждаемый кандидат на ее место, решил прислушаться к совету опытного инвестора. Или же возможный премьер-министр решил припугнуть противную сторону, чтобы сделать ее представителей более сговорчивыми при обсуждении условий для британского выхода.

— Я всегда думал, что это неправильно, что мы должны согласиться выписать весь этот чек, прежде чем заключить окончательный договор. Деньги являются отличным растворителем и отличной смазкой, — сказал Джонсон в интервью изданию Sunday Times.

Наиболее жесткий вариант Brexit без уплаты долгов и, по сути, без договора, окончательно поссорит Великобританию с континентальной Европой на ближайшие годы. Таким образом, вновь появится тесный союз Вашингтона и Лондона, который был, например, в эпоху мировых войн.