Иран показал систему ПВО собственной разработки: для борьбы с внерегиональными силами


Иран представил систему противовоздушной обороны собственной разработки, способную одновременно вести огонь по шести приближающимся ракетам или самолетам противника.

Комплекс получил название Хордад-15. Он был впервые продемонстрирован в присутствии министра обороны бригадного генерала Амира Хатами, сообщило в воскресенье государственное информационное агентства Ирана IRNA.

Выступая на торжественной церемонии, Хатами сказал, что система способна обнаруживать истребители и беспилотные аппараты на расстоянии 150 километров и отслеживать их на расстоянии до 120 километров.

Генерал рассказал, что система ПВО Хордад-15 использует ракеты Сайяд-3 и способна одновременно обнаруживать, перехватывать и сбивать шесть целей, добавив, что она может быть приведена в боевую готовность менее чем за пять минут.

Министр также отметил, что Исламская Республика активно занимается разработкой систем противодействия ракетному нападению и другим воздушным угрозам, учитывая присутствие внерегиональных сил на базах в странах вокруг Ирана.

Хордад – это название месяца в зороастрийском календаре. 15 хордада в Иране началось восстание против шаха и в современной Исламской республике этот день является одной из памятных дат.

Таким образом, Иран демонстрирует, что может самостоятельно производить военную технику, несмотря на санкции и экономическое давление со стороны Запада.