В парламенте Молдовы сформирована коалиция: Игорь Додон назвал прошедший день историческим


Редкий пример единодушия проевропейских и пророссийских политических сил можно было наблюдать минувшим днем в Кишиневе. После многомесячных трений, переговоров и взаимных упреков депутаты парламента смогли сформировать коалицию и правительство.

Выборы состоялись еще 24 февраля. По их итогам наибольшее количество мест получила Партия социалистов Республики Молдова – ПСРМ – под руководством Зинаиды Гречаный, лидеры которой видят развитие страны в сотрудничестве с Российской Федерацией. Кроме нее, значительного успеха смогла добиться Демократическая партия Влада Плахотнюка — ДПМ, которого в СМИ называют негласным хозяином всей республики, и предвыборный блок ACUM во главе с лидерами двух вошедших в него проевропейских партий – Андреем Нэстасе и Майей Санду.

Так как коалиции до последнего времени не было, то в стране продолжало работать правительство, сформированное предыдущей правящей партией – демократами. При этом президент страны Игорь Додон сам возглавлял ПСРМ до избрания на пост главы государства и неоднократно отстранялся от исполнения полномочий предыдущим парламентом, в котором также доминировали представители демократической партии.

Затянув до последнего, две политические силы решили объединиться, чтобы не ввергать страну в очередную избирательную кампанию. Конституционный суд, контролируемый ДПМ тут же объявил, что все возможное время вышло, но президент страны заявил, что он будет решать, назначать ли внеочередные выборы или признать формирование коалиции.

Общение социалистов и ACUM происходило в обесточенном здании парламента, а Конституционный суд Молдовы в реальном времени объявлял все решение новой коалиции незаконными. В зале присутствовали представители США, России и Евросоюза, которые положительно отнеслись к стремлению парламентариев перейти от прений к работе.

В итоге Зинаида Гречаный стала спикером парламента Молдовы очередного созыва, Майя Санду утверждена в качестве премьер-министра правительства, а Андрей Нэстасе стал министром внутренних дел. Все эти назначения не признаются Демократической партией, которая заявила о необходимости переизбрать не только парламент, но и президента страны.

Теперь с одной точки зрения случившиеся события можно считать победой социалистов, с другой – победой Санду и Нэстасе, и в любом случае пока это поражение Влада Плахотнюка.

Президент Молдовы Игорь Додон назвал 8 июня историческим днем для страны.