Звезда Голливуда защищает венесуэльских детей: Анджелина Джоли отправилась в приграничные районы Колумбии


Знаменитая киноактриса в субботу призвала международное сообщество оказать поддержку трем южноамериканским странам, в которых скапливаются беженцы из Венесуэлы. Анджелина Джоли считает, что десятки тысяч венесуэльских детей рискуют остаться без базовых прав.

Джоли выступила в Колумбии в качестве специального посланника Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев. Она находится в этой стране с двухдневным визитом, в программу которого уже вошла встреча с президентом Колумбии Иваном Дуке Маркесом и общение с многочисленными мигрантами.

В Соединенных Штатах считают, что четыре миллиона венесуэльцев бежали от экономического и гуманитарного кризиса на своей родине. Более миллиона из них теперь проживают в Колумбии, правительство которой пытается размещать и как-то обустраивать прибывающих людей в приграничных районах.

По мнению Джоли, родители венесуэльских детей, родившихся за границей, часто не могут зарегистрировать рождение своего ребенка либо потому, что у них нет доступа к постоянно уменьшающемуся количеству венесуэльских консульств, либо из-за отсутствия необходимых миграционных бумаг.

— Президент и я говорили о риске оказаться людьми без гражданства для более чем 20 000 венесуэльских детей и о его стремлении всегда помогать им, — сказала на пресс-конференции Анджелина Джоли, — Мы пришли к выводу, что международному сообществу нужно оказать большую поддержку Колумбии, Перу и Эквадору, которые несут основную тяжесть этого кризиса.

Иван Дуке Маркес выразил надежду, что визит знаменитой актрисы в качестве посланника ООН предупредит мир о серьезности миграционного кризиса.

Джоли посещала венесуэльских мигрантов в Перу в октябре прошлого года. В этот раз она планирует посетить лично те районы Колумбии, которые граничат с Венесуэлой.

Американская дипломатия применяет такие меры, как путешествия узнаваемых лиц, вследствие невозможности применить какие-либо другие. Попытка сместить президента Венесуэлы Николаса Мадуро успехом не увенчалась, у лидера оппозиции, проамериканского Гуайдо, оказалось недостаточно сил. Разговоры о военном вмешательстве в Венесуэлу были вытеснены из повседневного обсуждения кризисом на Ближнем Востоке, а переговоры между правительством и оппозицией, организованные в Норвегии, также не привели ни к чему. Теперь Венесуэла и США общаются через посредников. Например, по просьбе госсекретаря США министр иностранных дел Канады ведет переговоры с кубинцами.