Мигранты продолжают тонуть в Средиземном море: ООН говорит о том, что ситуация очень тревожная


Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предупредило, что Средиземное море скоро превратится в «море крови», если международное сообщество не отправит достаточного количества спасательных кораблей к берегам Африки, чтобы спасти беженцев, которые тонут на своих лодках.

Об этом заявила пресс-секретарь Управления в Италии Карлотта Сами, предупредив, что число беженцев резко увеличилось, в первую очередь, из охваченной войной Ливии.

Она также сказала, что значительно увеличился риск гибели мигрантов при крушении их плавстредств из-за сокращения спасательных судов неправительственных организаций.

Тысячи людей в Ливии в настоящее время готовятся покинуть страну на лодках, совершенно непригодных для пересечения Средиземного моря. Но без спасательных судов число их шансы достичь европейского берега невелики, предупреждает ООН.

Общественные организации утверждают, что в последние дни в море вышло около 700 человек, и только 5% из них были перехвачены ливийской береговой охраной и возвращены в центры содержания для мигрантов.

40% прибыли на Мальту, 11% оказались в Италии, а судьба других пока неизвестна.

В исследование Института международных политических исследований, итальянского аналитического центра, работающего с данными министерства внутренних дел, говорится, что каждый восьмой человек, покидающий Ливию и пытавшийся добраться до европейских берегов в период с января по апрель, погиб на этом пути.

— Очевидно, что мигранты не выбирают, как и когда им уезжать. Контрабандисты принимают это решение. Им наплевать, прибудут ли люди живыми или мертвыми. В последние дни все больше и больше судов переполняется. Кто их спасет, если они опрокинутся? – говорит Карлотта Сами.

Политика ограничения приема беженцев в свои страны, проводимая правительствами Мальты и Итальянской республики, привела к резкому сокращению числа спасательных миссий. Из 10 спасательных судов, которые активно присутствовали в Средиземном море, осталось только одно судно немецкой организации SeaWatch.

— Наши самолеты зафиксировали 20 шлюпок, перевозящих мигрантов, начиная с 10 мая. Ситуация тревожная. Мы видели лодки, которые ждали спасения очень долго… Абсурдно, что нет никакой помощи в таком оживленном районе моря, — сказала Джорджия Линарди, пресс-секретарь SeaWatch в Италии.

По данным агентства ООН по делам беженцев, в Ливии насчитывается около 60 000 человек, которым нужно убежище. За последние два месяца 90 500 ливийцев были перемещены в результате военных действий в районе Триполи. Группы помощи сообщают, что тысячи беженцев находятся в центрах содержания под стражей и подвергаются жестокому обращению.

Коалиционное правительство Италии, состоящее из членов Лиги и Движения пяти звезд, настроено резко против мигрантов. Эта страна за 2018 год сократила число принятых беженцев до 23 371 человека, что составляет примерно одну пятую от числа прибывших в 2017 году, когда 119 369 человек сумели проникнуть из Ливии на итальянскую территорию.