Оппозиционный блок в Киеве назвал своих кандидатов в Раду: националисты тоже объединяются


В Киеве сегодня состоялся объединительный форум, на котором окончательно сформировался предвыборный альянс из Оппозиционного блока, партии «Видродження», «партии мэров» и еще ряда политических сил.

Сформирован список кандидатов в народные депутаты от получившегося объединения. В первую пятерку вошли народные депутаты Мураев, Новинский и Вилкул, и мэры Харькова и Одессы — Геннадий Кернес и Геннадий Труханов.

В программе идущих на выборы оппозиционеров на первом месте стоит достижение мира на востоке страны и возвращение домой тех украинцев, которые вынуждены были уехать. А также – отмена реформ и тарифов, введенных при Петре Порошенко и децентрализация управления финансовыми потоками.

На сегодняшний день этот политический конгломерат при всей усталости от пустой риторики привычных политиков, вполне возможно, будет восприниматься русскоязычным населением Юго-Востока как единственный и естественный представитель его интересов в высших киевских сферах.

Однако всевозможные социологические опросы тщательно замывают шансы этого блока попасть в Верховную Раду, отдавая ему менее 2% в масштабах страны. При этом другая часть бывших регионалов и сочувствующих им сил уверенно набирает согласно тем же опросам более 11% и однозначно считается одной из парламентских партий в будущем составе Рады. Эту часть возглавляют Юрий Бойко и Виктор Медведчук. Она называется «Оппозиционная платформа – За жизнь».

После того, как в списках Оппозиционной платформы обнаружился бывший советник Авакова Илья Кива, который многими воспринимается как откровенный неонацист, какие-либо заявления от этой политической силы воспринимаются теми, кого она якобы должна представлять, достаточно странно. Но политсила Бойко-Медведчука, видимо, продолжает оставаться одной из главных фаворитов предвыборной гонки.

Самые «яркие» представители националистического движения Украины, такие как Андрей Билецкий и Дмитрий Ярош также идут в Раду единым фронтом во главе с лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком. В наиболее жесткие времена «Свобода» и Тягнибок слегка потерялись на фоне более активных и радикальных сил Майдана, но теперь их парламентский опыт, возможно, снова будет востребован.