В Молдове продолжается политический кризис: президент страны назвал три возможных сценария


В самой маленькой из республик бывшего СССР уже третий день происходят удивительные события. Созданная социалистами и проевропейским блоком ACUM коалиция в новом созыве парламента государства не признана третьей большой политической силой – Демократической партией. И, что более важно, контролируемой этой силой Конституционным судом страны.

Коалиция назначила премьер-министра и членов правительства, но, вновь назначенные чиновники не могут приступить к своим обязанностями и даже занять свои кабинеты, так как в здании правительства находятся карабинеры, чье начальство не признало новую власть.

При этом новую коалицию признали и поддержали в России и в Европейском союзе, что делает этот случай гражданского противостояния в постсоветской стране уникальным.

Глава Демпартии Влад Плахотнюк считается СМИ неформальным хозяином Молдовы и поисковые системы даже выдают его фотографию на соответствующие запросы. Поэтому, обе партии, вошедшие в коалицию, считают себя борцами с олигархическим влиянием в государственном аппарате.

Президент Молдовы Игорь Додон сам является бывшим главой социалистической партии и активно участвует во всех мероприятиях коалиции, поддерживая ее решения. Однако, в Конституционном суде его признали нарушившим Конституцию и отстранили, а вместо Додона исполняющим обязанности президента Молдовы назначили прежнего премьер-министра Павла Филипа.

Теперь обстановка примерно следующая.

Коалиция выглядит вполне благопристойно в глазах мирового сообщества и в ней присутствует большинство депутатов новоизбранного парламента, но у нее нет явных исполнительных механизмов, на которые она могла бы опереться и начать действовать.

Например, ветераны боевых действий 1992 года обратились на пресс-конференции к старой власти с призывом сдать рычаги управления страной новому правительству и парламентскому большинству, но даже официальное руководство их ветеранской организации поддерживает тех, кто продолжает управлять Молдовой от имени Демократической партии.

А у Демократической партии максимально невыгодный сейчас для нее имидж, но, например, министерство внутренних дел ей подчинятся. И полицейский спецназ в том числе.

Игорь Додон сегодня обозначил три варианта развития дальнейших событий:

— мирная передача власти от демократов новой парламентской коалиции;

— внеочередные парламентские выборы, которые уже успел назначить на 6 сентября Павел Филип;

— гражданский конфликт.

Первый вариант пока не просматривается, а говорить о третьем всерьез ни одна из сторон пока не начинает.

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки распространил заявление, в котором призвал обе стороны противостояния в Кишиневе найти возможности начать переговорный процесс. Посол США в Молдове Дерек Хоган возвратится в страну из Вашингтона в конце недели и с его прибытием эксперты в социальных сетях связывают возможность завершения острой фазы политического кризиса в Кишиневе.