Европейский союз не может быть шантажирован: немецкий министр предупредил Великобританию


В затянувшемся процессе выхода Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии из единого экономического пространства Европы в настоящее время возникла пауза, вызванная отсутствием в Лондоне полностью полномочного премьер-министра.

Тереза Мэй объявила о своей отставке, к чему ее уже достаточно долгое время призывали не только противники, но уже и сторонники. После окончательно сформулированного тезиса парламентского комитета 1922 года о необходимости покинуть свой пост, Мэй все-таки решилась на это.

В возникшей паузе на первый план вышли деньги. В настоящий момент у Великобритании существуют обязательства перед Европейским Союзом на сумму примерно в 50 миллиардов долларов США. В варианте соглашения о Brexit, который подписала Тереза Мэй, Лондон обязывался выплачивать эти деньги в течение ряда лет.

Теперь же наиболее вероятный кандидат на освобождающийся пост премьер-министра Борис Джонсон, говорит, что эти деньги платить не будет. В этом его поддерживает президент США Дональд Трамп, который перед отлетом с официальным визитом в Лондон, состоявшимся в начале июня, успел дать интервью, в котором коснулся вопроса о британской задолженности.

Источники, близкие к президенту Франции Эммануэлю Макрону назвали возможный отказ Лондона платить по своим долгам равносильным дефолту Великобритании по международным обязательствам. Об этом несколько дней назад сообщило агентство Рейтер.

А сегодня министр по европейским делам Германии Майкл Рот заявил, что Европейский союз и его государства-члены не будут готовы к пересмотру соглашения о Brexit, заключенного между Лондоном и Брюсселем, кем бы ни был следующий премьер-министр Великобритании.

Рот сказал, что кандидаты, претендующие на смену Терезе Мэй на посту лидера Консервативной партии и премьер-министра, слишком преуспели в предвыборных обещаниях.

— Европейский Союз и его государства-члены не могут быть шантажированы, — заявил Рот, — Я не вижу желания возобновлять переговоры с самого начала. Кандидатам было бы полезно помнить об этом в ходе своих внутрипартийных кампаний.

Борис Джонсон, сделавший себя политиком из журналиста, имеет большой опыт наблюдения за европейцами и переговоров с ними, так как был в свое время и репортером в Брюсселе, и министром иностранных дел в правительстве Мэй. Он отличается достаточно цепким умом и славится резкими выражениями. Так, например, Джонсон считает, что сама идея Европейского Союза с точки зрения Лондона просто продолжает идеи Наполеона и Гитлера о достижении абсолютной власти на континенте. И он публично это высказывает.

В настоящее время, согласно оценкам букмекеров, Борис Джонсон с 60% вероятностью станет следующим премьер-министром Великобритании. Его противники критикуют его за то, что вопреки своему обычному поведению, он отмалчивается и не вступает в публичные дебаты с другими претендентами на пост Мэй. Пресса объясняет это нежеланием фаворита упустить свои шансы как раз вследствие какого-нибудь яркого, но необдуманного высказывания.