Владимир Зеленский начал тотальную чистку власти: уволено больше половины глав областей


Владимир Зеленский, чуть попривыкнув в президентскому креслу и пообщавшись с европейскими лидерами, приступил к тому, для чего его избрало население Украины. Он стал увольнять высших чиновников, которых назначал Петр Порошенко.

Сегодня было уволено 15 губернаторов областей. Без руководства остались Волынская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Запорожская, Киевская, Кировоградская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Тернопольская, Херсонская, Хмельницкая и Черниговская области. До 2014 года в Украине было 27 административных единиц – 24 области, два города республиканского подчинения и одна автономная республика, сейчас, практически, на две единицы меньше и еще две Украина частично не контролирует. Таким образом, Зеленский снял руководство большей половины страны.

В украинских СМИ пишут, что шестеро из пятнадцати губернаторов сами подали заявления.

В Службе безопасности Украины, на которую во многом опирался Петр Порошенко, Зеленский сегодня уволил двух заместителей ее начальника- Олега Фролова и Владислава Косинского. Новая власть подозревает их в противоправных действиях во время выборов президента.

А еще в пяти пограничных областях – Львовской, Винницкой, Закарпатской, Одесской и Черновицкой — президент уволил глав местного управления СБУ. Эти отставки связывают с причастностью уволенных руководителей к контрабандным потокам.

И даже генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не избежал этой участи. В Верховную Раду от имени президента подано представление на предоставление согласия на его увольнение. По мнению команды Зеленского, генеральный прокурор страны все-таки обязан иметь юридическое образование.

Обо всех этих решениях президента сообщил заместитель главы его администрации Руслан Рябошапка.

Основным же фоновым процессом, который идет независимо от ситуационных решений или событий, в Киеве сейчас является рассмотрение Конституционным судом законности президентского указа о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов. На суд сегодня утром даже приехал сам президент, но пробыл там недолго, чтобы не быть, по его словам, обвиненным в каком-нибудь давлении на судебное разбирательство.