Иран ищет способы снять санкции США: о посредничестве будут просить Синдзо Абэ


Иран планирует попросить Японию выступить посредником между Тегераном и Вашингтоном, чтобы ослабить нефтяные санкции, введенные Соединенными Штатами. Об этом сегодня сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники в иранском правительстве. В Иране сейчас ожидают визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

— Япония может помочь ослаблению продолжающейся напряженности между Ираном и Америкой … в качестве жеста доброй воли Америка должна либо отменить несправедливые нефтяные санкции, либо приостановить их, — приводит агентство слова одного из чиновников.

По мнению иранских руководителей, Абэ может стать отличным посредником.

Обычно в качестве посредников между США и Ираном в первую очередь упоминают Ирак, руководство которого постоянно выражает солидарность с соседом, оставаясь при этом союзником США.

Однако некоторое время назад с призывами к деэскалации напряженности к сторонам конфликта обратился Катар. Этот небольшой эмират также имеет опыт организации переговоров администрации США с противниками. Например, в Дохе находится единственное в мире дипломатическое представительство афганского движения Талибан и регулярно проходят раунды переговоров между его лидерами и американцами.

Персонифицируя европейскую дипломатию, министр иностранных Германии Хайко Маас совершил тур по ближневосточным странам, включая Иран, целью которого было нахождение путей к примирению. Если Иран заботит продажа нефти, то Европу интересует прогресс в ядерной и ракетной программе Ирана, успех которой может очень изменить геополитический ландшафт во всем мире. В отличие от США, Европа не выходила из соответствующего соглашения с Ираном.

Нефтяной экспорт является основной статьей дохода Исламской республики, и намерение Дональда Трампа свести его к нулю в Иране называют экономическим терроризмом. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф много говорил именно на эту тему как раз находясь в Японии и обращаясь непосредственно к Синдзо Абэ.

Это было еще перед визитом Трампа в эту страну, во время которого японский премьер всячески демонстрировал дружбу с американским президентом. Возможно, в силу появившейся «личной химии» между Трампом и Абэ Японии и удастся выступить посредником в такой непростой ситуации.