Итальянское правительство будет искать деньги в банках: за добровольное признание обещан минимальный налог


Вице-канцлер Италии Маттео Сальвини заявил во вторник в вечернем телеэфире, что в банковских сейфах лежат сотни миллиардов евро и правительство думает о том, чтобы обложить их налогом.

Этот месседж тут же подхватили газеты, которые превратили возможность уже в сформировавшееся намерение и практически предупредили состоятельные круги о правительственной атаке.

— Это деньги, которые по существу скрыты, — сказал Маттео Сальвини, предположив, что банки могут помогать владельцам спрятанных средств скрывать активы и доходы от налоговых органов.

— Те, кто добровольно объявил свои депозитные вклады, будут облагаться налогом по низкой ставке около 15 процентов, — добавил он.

Такой ход, который при первом взгляде должен нанести удар по и так шатающемуся популистскому правительству Итальянской республики, может его на самом деле, наоборот, поддержать.

Потому что людей, которые могут себе позволить хранить деньги в банковских сейфах, да еще и в миллионных объемах, в любой стране меньше, чем тех, у кого этих денег нет. И идея обложить дополнительным налогом богатых вполне может прийтись по душе итальянской публике.

Правительство Италии в последнее время имеет конфликт с Европейской комиссией из-за разных взглядов на допустимую величину государственного долга страны и бюджетных правил. Евросоюз угрожает административными мерами и на этом фоне коалиционное правительство испытывает дополнительные сомнения в собственной перспективе.

После выборов в Европарламент одна из коалиционных партий – Движение пяти звезд – стало очень уступать в популярности другой – Лиге. И эксперты стали обосновано допускать, что Лига будет избавляться от слабых партнеров. Несмотря на все заверения Сальвини, который является одним из лидеров Лиги, СМИ продолжают спекулировать на этой теме и раскачивать правительственную коалицию.