Команда Зеленского позволяет себе шутить о его словах: что будет с тарифами на Украине?


Когда украинские избиратели голосовали за кандидатуру политического новичка Владимира Зеленского, значительную часть их ожиданий составляло будущее снижение коммунальных тарифов, которое им обещал актер из сериала «Слуга народа».

Сегодня произошел небольшой скандал, связанный с этими ожиданиями.

Представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус в эфире телепрограммы «Вот оно как!» высказался в том смысле, что Зеленский в ходе кампании просто шутил на тему высоких тарифов, но не обещал впрямую их снизить.

Такая интерпретация слов действующего главы государства вроде бы членом его команды решительно напомнила всем, кто про нее узнал из программы или удивившихся СМИ, о прошлом Зеленского. Хотя, с точки зрения здравого смысла, команда должна подчеркивать в своем лидере открывающиеся качества управленца, а не списывать какие-либо слова или дела на привычки комического актера.

После того как формулировка получила значительный резонанс, Андрей Герус принес свои извинения, сделав это в Facebook и сказал, что на этот раз пошутил все-таки он. Попросил строго не судить человека, не привыкшего общаться со СМИ.

В отличие от Зеленского, Герус имеет достаточно серьезный стаж работы в «Галнофатогазе» и Национальной комиссии по государственному управлению в сфере энергетики и коммунальных услуг. То есть, он как раз профильный специалист по заданному вопросу, а образование у него экономическое.

Но, видимо, Герус решил более органично встроиться в новую управленческую команду и начал свои публичные заявления с шуток. Сопроводив извинения более конкретным ответом, он сместил акцент с сокращения тарифов на сдерживание их роста и сказал, что такую работу нужно проводить осторожно, не вызвав, например, дополнительной инфляции и девальвации гривны.