Новый министр МВД Молдовы столкнулся с главой инспектората полиции: старая власть не отдает государство


В Кишиневе уже пятый день продолжается двоевластие. Созданная в парламенте долгожданная коалиция между совершенно разными ситуативными союзниками – партией социалистов и блоком ACUM – которая назначила новое правительство государства, сталкивается с противодействием структур предыдущей власти.

Наибольшая проблема у новых чиновников сейчас просто в доступе в те помещения, которые они должны занимать. Главный инспекторат полиции, глава которого Александр Пынзарь не признал новую власть, блокирует кабинеты.

Майя Санду, ставшая премьер-министром Молдовы по версии коалиции, и президент Игорь Додон периодически обращаются к различным структурам с призывом вспомнить о том, что они давали присягу не конкретным чиновникам, а народу. И перестать мешать передаче власти.

Вчера о поддержке решений парламентской коалиции заявил один из командиров полиции – полковник Маковей. Сегодня утром в помещениях его офиса прошли обыски, которыми руководил лично Александр Пынзарь, ставший за эти дни одним из медийных лиц предыдущей власти. Он заявил, что так как некоторые офицеры решили поддержать незаконное с его точки зрения правительство, то они отстранены от должностей и в их отношении будет проводиться расследование. А офис был обыскан в силу того, что в нем могут находиться документы, составляющие служебную тайну, к которой у этих офицеров допуска больше нет.

На место событий прибыл партнер Майи Санду по блоку ACUM Андрей Нэстасе, которого парламент назначил министром внутренних дел. Теоретически он в настоящее время является начальником Пынзаря, чего последний не признает. Между ними завязалась словесная перепалка, которая могла перейти даже в драку, однако стычку пресекли люди в масках.

Напомним, что противником коалиции социалистов и ACUM является Демократическая партия Влада Плахотнюка — третья большая сила, прошедшая в парламент Молдовы, члены которой в настоящее время контролируют органы исполнительной и судебной власти страны.