Цивилизация ворвется в тропические леса Амазонки: президент Бразилии хочет использовать эти земли


Правый президент Бразилии Жаир Болсонару собирается не только активно бороться с преступностью, но и модернизировать страну далее. Одним из аспектов модернизации, по его мнению, может являться вовлечение новых земель из государственного резерва в сельскохозяйственный и другой коммерческий оборот.

Во вторник глава агентства по делам коренных народов Бразилии заявил, что его уволили из-за давления со стороны министерства сельского хозяйства, которое при Болсонару пытается открыть резервные земли для посевов полезных культур и добычи полезных ископаемых. Франклимберг Рибейру де Фрейтас был снят с должности курирующим министерством по делам женщин, семьи и прав человека.

В комментариях своим бывшим сотрудникам де Фрейтас обвинил в своем увольнении Луиса Антонио Набхана Гарсию, министра земельных отношений Бразилии. Де Фрейтас сказал, что советники Болсонару советуют ему очень плохо.

В мае нижняя палата Конгресса Бразилии уже отражала попытку президента передать решения по иску коренных народов в руки Министерства сельского хозяйства, забрав его у профильного агентства

Действия правого президента встревожили антропологов и экологов, потому что, согласно его планам, нужно будет ассимилировать около 800 000 коренных жителей Бразилии и открыть земли их резерваций для коммерческого развития даже в тропических лесах Амазонки.

Таким образом, природе будет нанесен еще один удар в тех местах, куда до последнего времени цивилизация практически не ступала. Это идет вразрез с мировыми усилиями по сохранению экологии и противодействию изменениям климата, но, похоже, Жаира Болсонару это мало заботит.