Huawei регистрирует свою операционную систему: китайская компания отвечает на санкции США


Китайская телекоммуникационная компания Huawei обратилась к властям Перу с просьбой зарегистрировать торговую марку операционной системы «Hongmeng». В СМИ называют этот шаг началом перехода к резервному плану действий, приготовленному в Китае как раз на тот случай, если санкции США серьезно затронут нынешнюю бизнес-модель компании.

Антимонопольное перуанское агентство Indecopi заявило, что Huawei подала запрос на использование товарного знака еще 27 мая, всего через несколько дней после того, как Соединенные Штаты включили Huawei в свой черный список.

Санкции лишили китайских специалистов возможности сотрудничать с глобальными технологическими компаниями, такими как Alphabet Inc, чья операционная система Android используется в большей части смартфонов в мире.

Ричард Ю, генеральный директор Huawei Consumer Business Group, говорил немецкой газете Die Welt в интервью в начале этого года, что у компании есть резервная операционная система на случай, если вдруг ее отключат от программного обеспечения, производимого в США.

По данным местной газеты Diario Correo, в Перу, население которого составляет 32 миллиона человек, мобильные телефоны Huawei есть у около 5,5 миллионов пользователей. То есть, у каждого шестого перуанца в руке китайский смартфон. Такая высокая концентрация покупателей, видимо, повлияла на выбор южноамериканской страны местом для восстановления китайских позиций.

Indecopi запросил от Huawei дополнительную информацию, которая нужна для регистрации товарного знака новой операционной системы. Какие именно документы нужны перуанскому регистратору пока неизвестно, но у Huawei есть около девяти месяцев для ответа.

В течение этого времени, вероятно, Перу будет испытывать определенное давление Вашингтона, который считает недопустимым дальнейшее развитие китайской компании в глобальном масштабе. Особенно администрацию Трампа заботит участие Huawei в построении мобильных сетей 5G в разных странах.

Трамп иногда даже лично обращается к главам других государств с предостережением против сотрудничества с Huawei, однако, например, на президента Бразилии его слова не произвели должного впечатления.