Кишинев живет в условиях двоевластия: из Молдовы выводят деньги и улетают люди


Министр экономики нового правительства Молдовы Вадим Брынзан заявил сегодня, что со счетов государственных корпораций снимаются крупные суммы денег. Снятие происходит наличными или с помощью переводов в офшорные зоны. Министр назвал такую деятельность подозрительной и тревожной и пообещал будущий аудит и наказание всех виновных.

Вадим Брынзан обратился к служащим государственных учреждений, которые продолжает контролировать Демократическая партия, найти в себе мужество не подписывать платежные документы. А иностранных партнеров Молдовы, включая Международный валютный фонд, предупредил о незаконном вывозе капиталов.

При этом в СМИ продолжают считать частные самолеты, покидающие воздушное пространство Молдовы. Очередной бизнес-джет вылетел вчера вечером из Кишинева и приземлился в Таллинне. Перед этим другие частные рейсы отправились на Кипр и в Чехию. А тот, на котором предположительно был близкий партнер главы Демпартии Влада Плахотнюка миллионер Ваза Джаши, отправился даже в Киев.

Передача власти новому правительству Майи Санду, которую назначила премьер-министром парламентская коалиция из социалистов и блока ACUM, явно не происходит. Сейчас в Молдове период обращений и заявлений, когда стороны противостояния обращаются с призывом к сторонникам и партнерам, а кто-то из их услышавших периодически говорит о чьей-то поддержке.

Большое внимание в коалиции уделяют отношению к событиям в Молдове международных структур. В этой связи стоит упомянуть, что в Википедии наконец-то произошли изменения и на соответствующей странице опубликован список министров нового состава правительства. Такое событие не должно вроде бы оказать непосредственного влияния на что-либо, однако о нем уже написали ведущие молдавские СМИ.

Центральная избирательная комиссия притормозила пока работу по роспуску парламента и организации досрочных выборов, к чему ее принуждает решений Конституционного суда, находящегося под влиянием Демпартии. Глава ЦИКа Алина Руссу заявила, что члены комиссии обсудят этот вопрос на очередном заседании, которое должно состояться на следующей неделе. Проводить же внеочередное заседание она не спешит.