Название украинской столицы будет писаться другими буквами: привычный Киев уходит в прошлое


Желая максимально дистанцироваться от советского прошлого, руководство Украины переименовало собственную столицу. Через посольство Украины в Соединенных Штатах власти добились изменения написания слова Киев в английской транскрипции в международных обозначениях аэропортов.

Об этом сегодня радостно объявил в Facebook сам посол Валерий Чалый. Совет США по географическим названиям рассмотрел обращение посольства Украины и единогласно согласился удовлетворить просьбу изменить написание имени города. Внесение изменений в официальные базы данных будет сделано 17 июня.

Теперь, по выражению Чалого, подлетая к столице страны, он будет попадать в настоящий город – Kyiv, а не удивляться, что его встречает советский Kiev. Посол радуется, что новое название затем попадет на географические карты и в школьные учебники США, и видит следующий шаг в восприятии нового имени всеми англоязычными СМИ.

Он благодарит коллег за мозговой штурм и проделанную совместную работу.

Новое написание имени «матери городов русских» вызывало живейшее обсуждение в социальных сетях, пользователи которых пытаются понять всю глубину замысла и саркастически моделируют его произношение в различных бытовых ситуациях.

Украина продолжает переименовывать даже свои крупнейшие города и административные единицы в рамках политики декоммунизации. Из наиболее ярких примеров можно вспомнить переименование города Днепропетровска просто в Днепр и стремление назвать Днепропетровскую область Сичеславской, к чему, возможно, еще придут. Крупнейший порт на Черном море, который был основан как Ильичевск, переименован при Порошенко в Черноморск, а областной центр Кировоград в Кропивницкий.

Что же касается иностранной транскрипции привычных названий, то тут в качестве примера изменений последних лет можно привести выпадение второй буквы s в английском слове Odesa.

Больше всего в таких случаях экспертов и пользователей соцсетей удивляет радость украинских официальных лиц от этих даже незначительных изменений.