В Польшу войдут новые американские войска: ее президент строит в стране «Форт Трамп»


Президент Польши Анджей Дуда включил все свое обаяние, чтобы произвести хорошее впечатление на Дональда Трампа. Находясь с визитом в американской столице, он сумел добиться от президента США обещания направить дополнительную тысячу военнослужащих в Польшу, называя такое действие профилактической мерой против российской агрессии.

Трамп объявил о введении войск на совместной пресс-конференции, которую два президента дали в Розовом саду Белого дома. Она состоялась после подписания декларации о сотрудничестве в оборонительной сфере. Анджей Дуда и Дональд Трамп смогли увидеть пролет над ними истребителя F-35 американского производства.

Впечатленный мощью Соединенных Штатов, польский президент назвал формирующиеся в его стране американские силы «Форт Трамп», пытаясь подчеркнуть личную роль нынешнего хозяина Белого дома в укреплении антироссийских позиций.

— Россия снова показывает свое недоброе и недружелюбное лицо империи, — сказал он, — Россия всегда стремится захватить нашу территорию.

Сам Дональд Трамп при этом был гораздо более дипломатичным, имея в виду скорую встречу с Владимиром Путиным, которая должна состояться через две недели в Японии.

— Я надеюсь, что у Польши будут прекрасные отношения с Россией. Я надеюсь, что у нас будут прекрасные отношения с Россией, — сказал президент США.

По словам Трампа, воинский контингент прибудет в Польшу из тех частей, что расположены в соседней Германии. Трамп не доволен тем, что немцы несут слишком мало общих военных расходов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением, приветствуя развертывание дополнительных сил в Польше.

— Сегодняшнее объявление является частью взвешенных, оборонительных и соразмерных усилий НАТО по укреплению нашего сдерживания и обороны, — сказал он.

Несмотря на показательное единство в военной сфере, Трамп не согласился с попыткой Дуды принудить к отставке некоторых судей Верховного суда Польши. «Нет», сказал Трамп, когда его спросили, поддерживает ли он этот шаг.

Анджей Дуда считает, что некоторые из судей имеют отношение к коммунистическому прошлому и он хотел уволить их в рамках судебных реформ.

— Это очень сложный вопрос, — сказал президент Польши, — Все, что мы делали, было направлено на то, чтобы уволить этих людей.

В пятницу Трампу исполняется 73 года. Дуда пожелал 45-му президенту США счастливого дня рождения на вечернем приеме, среди гостей которого были американцы из Польши. Поляки спели песню с поздравлениями на своем родном языке.

— Первый срок вашего президентства будет введением в ваш второй срок, — сказал Дуда Трампу.