Американцы прямо обвиняют Иран в нападениях на два танкера: вчерашние атаки будут обсуждаться на саммите G-20


Вчерашний инцидент с нападением на танкеры у берегов Ирана стал одной из главных обсуждаемых тем во всем мире. Теоретически, такое событие может стать поводом для дальнейшей военной эскалации в регионе в силу непрекращающегося американо-иранского противостояния, вплоть до начала военных действий. США вполне ожидаемо обвинили в случившихся нападениях Тегеран.

На что Иран в пятницу заявил, что он несет ответственность как раз за безопасность международного судоходства в Ормузском проливе, Персидском заливе и других прилегающих водах и обвинения в нападении на проходящие через этот водный район танкеры вызывают в Тегеране тревогу.

— Мы несем ответственность за обеспечение безопасности пролива, и мы в кратчайшие сроки спасли экипаж атакованных танкеров, — цитирует иранское радио пресс-секретаря МИДа Аббаса Мусави.

— Очевидно, что обвинение Ирана в таком подозрительном и прискорбном инциденте является самым простым и удобным способом для Помпео и других должностных лиц США, — говорит он.

Американская версия

Пятый флот США опубликовал в четверг поздно вечером видео, на котором, по мнению американских военных, видно, как бойцы Корпуса стражей исламской революции убирают неразорвавшуюся мину от японского танкера. Центральное командование вооруженных сил США также опубликовало фотографии, на которых видна мина, все еще прикрепленная к борту судна.

Подобные публикации иллюстрируют усилия США сделать Иран виновным в атаках в глазах международного сообщества. Тегеран эти обвинения отвергает.

Представитель центрального командования капитан ВМС США Билл Урбан, сказал, что иранский корабль Революционной гвардии был замечен в момент приближения к японскому танкеру.

— Было зарегистрировано, как он удалял неразорвавшуюся мину от Kokuka Courageous (видео прилагается), — говорится в заявлении Урбана.

Центральное командование также представило подробную хронологию событий, начиная с того момента, когда военно-морские силы США получили сигнал бедствия с танкера Front Altair в 6:12 и от Kokuka Courageous в 7.00.

Примерно через час после сигнала бедствия от Kokuka Courageous самолет США обнаружил патрульный катер Hendijan ВМС Ирана и несколько быстроходных иранских судов возле Front Altair, а в 9:26 иранские военные предложили судну, которое уже спасло моряков с этого танкера, передать спасенную команду иранцам.

— Теплоход Hyundai Dubai выполнил запрос и перевел экипаж Front Altair на иранские суда, — сказал Билл Урбан.

— Соединенные Штаты не заинтересованы в участии в новом конфликте на Ближнем Востоке, — добавил Урбан, — Однако мы будем защищать наши интересы.

Заявление Ирана в ООН

В заявлении, сделанном в четверг вечером, иранская миссия при Организации Объединенных Наций заявила, что Тегеран «категорически отвергает необоснованные претензии США в отношении инцидентов с нефтяными танкерами 13 июня и осуждает их самым решительным образом».

Иранцы обвинили Соединенные Штаты и их региональных союзников, в том числе своих соперников Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, в разжигании войны.

Японская реакция на события

Япония оказалась вовлеченной в эти события, так как один из атакованных танкеров принадлежит японской компании, а премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время атак находился на переговорах в иранской столице.

Министр промышленности Японии Хиросигэ Секо заявил в пятницу, что нападения будет обсуждаться на встрече министров энергетики и окружающей среды G20, которая состоится в конце этой недели.

Он отказался комментировать американские обвинения Ирана, заявив, что Япония все еще расследует инцидент. Также он отказался отвечать о планах Японии направить воинский контингент для охран танкеров в Персидском заливе.

— Поддержание энергетической безопасности — это то, чем мы можем поделиться с другими министрами, и это важный политический вопрос, который будет обсуждаться на встрече министров энергетики стран G20, — заявил Секо на очередной пресс-конференции.

— Ближний Восток является ключевой областью глобальной энергетической безопасности. Мы хотим поговорить с другими министрами о нашей озабоченности по поводу глобальной безопасности и угроз, — сказал он.

По словам Секо, Абэ сказал лидерам Исламской республики, что Япония хочет поддерживать экономическое сотрудничество с Ираном, в том числе покупать сырую нефть, когда это позволяют международные обстоятельства. Япония прекратила закупки нефти в начале этого года после восстановления санкций США в отношении Тегерана.

Министр сказал, что атака не повлияет на поставки энергоносителей в Японию.

Судьба иранского экспорта

Американское давление на Иран выражается в первую очередь в том, жизненно важный для Тегерана экспорт нефти, сократился из-за американских санкций до 400 000 баррелей в сутки в мае этого года с 2,5 млн баррелей в сутки в апреле прошлого года. Трамп пообещал свести его вообще до нуля.

Однако не все ведущие страны разделяют американскую точку зрения. В пятницу в кулуарах регионального саммита в Кыргызстане, председатель КНР Си Цзиньпин заявил президенту Ирана Хасану Рухани, что Китай будет способствовать устойчивому развитию отношений с Ираном, независимо от того, как изменится ситуация, сообщило официальное агентство Синьхуа.

А Япония, по всей видимости, взяла на себя трудную миссию выступить переговорщиком между Вашингтоном и Тегераном, однако инциденты, подобные произошедшим атакам, кем-то намерено создаются для срыва переговоров.