Михаил Саакашвили дал интервью телеканалу в Молдове: по его мнению в стране нужно провести ряд реформ


Михаил Саакашвили, который буквально получил вторую жизнь в политике после своей отставки с поста президента Грузии, дал эксклюзивное интервью молдавскому телеканалу TV8. Это СМИ активно следит за всеми перипетиями происходящего в стране кризиса и буквально в прямом эфире транслирует ключевые события.

Естественно, такой крупный специалист по борьбе с коррупцией и олигархами, каким позиционируется Саакашвили, особенно после своего участия в событиях на Украине, не мог не привлечь внимания молдавского СМИ.

Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области рассказал своему собеседнику и телезрителям, что якобы открытость предыдущего правительства Демократической партии это всего лишь видимость. Демпартию контролирует Влад Плахотнюк, а он олигарх, к которым у Саакашвили доверия нет.

Причем в первую очередь из-за зависимости от Запада. Саакашвили, который сам всю политическую карьеру ориентировался на США, сказал, что олигарх не может пойти против Запада, потому что у него не хватает мужества. Поэтому, по его мнению, коалиция не должна идти на компромисс с Плахотнюком, а создать для него ситуацию, в которой лучшим выходом будет добровольная передача власти правительству Майи Санду.

Иначе, по словам Саакашвили, олигарха не примет ни одна страна и он не сможет скрыться от правосудия.

Михаил Саакашвили сравнил Молдову, которая была объявлена коалицией захваченной олигархами государством, с Грузией и Украиной времен Порошенко и предложил принять в стране закон, прямо запрещающий олигархам заниматься политической деятельностью.

Отставной губернатор и президент рассказал, что получал в прошлые годы несколько предложений от Плахотнюка, но отказался от них из-за недоверия олигархам. Теперь же, по мнению Михаила Саакашвили наступило, наконец, время, когда в Молдове можно провести реформы, необходимость которых вполне очевидна.

В первую очередь Саакашвили предлагает реформировать полицию, прокуратуру, таможенную, налоговую и судебную системы Молдовы.

Судя по манере изложения своих мыслей и том, как держался гость в эфире телеканала, Михаил Саакашвили допускает свое участие в этой реформаторской деятельности.