Украина готовится к перевыборам: президент и Верховная Рада подготавливают позиции


Согласно новым данным социологической группы «Рейтинг», которая регулярно публикует результаты опросов общественного мнения на Украине, внеочередные выборы в парламент страны поддерживают уже 88% опрошенных, при том что в предыдущем опросе их было 72%. Число противников перезагрузки Верховной Рады сократилось за месяц с 18% до 8%, а ровно две трети – 67% считают, что новая Рада будет работать лучше, чем предыдущая.

Такой результат говорит о действительном общественном запросе в стране на выборы и поддержку той чистке старого аппарата власти, которую Владимир Зеленский сделал главным месседжем своей избирательной компании.

По сути, новый президент ее уже начал, когда 11 июня уволил губернаторов в большей половине областей Украины. Кроме того, он инициировал процедуру снятия генерального прокурора и главы МИДа, увольнение которых должны согласовать народные депутаты.

В украинских СМИ массовая губернаторская отставка интерпретируется именно как подготовка к выборам в Верховную Раду, потому что на губернаторов при прошлой власти было принято опираться во время каких-либо махинаций с избирательными бюллетенями. Теперь эксперты считают, что Владимир Зеленский хочет таким образом обезопасить свою партию от неприятных сюрпризов.

Кром того, президент уволил еще глав СБУ в пяти приграничных областях Украины. Официальной причиной была названа возможная причастность этих лиц к контрабандным потокам. Однако, вместо ожидаемого одобрения, такой шаг вызвал сомнения в том, что новый президент хочет перекрыть, а не переключить на кого-то другого эти потоки. Потому что, по мнению комментаторов в социальных сетях, в случае виновности отставленных руководителей, их нужно было бы брать под стражу, а не просто лишать контролирующей возможности.

Парламент, со своей стороны, также делает заделы на будущее, если не для себя, то для следующего состава. Спикер Рады Андрей Парубий подписал закон, который заполняет законодательные пробелы, касающиеся процедуры импичмента президента. Теперь этот закон должен подписать сам президент Зеленский и, если он его не подпишет, это может стать поводом для очередной информационной атаки как минимум на его имидж.

В максимальном же варианте часть депутатов из Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» Яценюка предполагает получить повод для начала процедуры импичмента, если Конституционный суд все-таки признает указ Зеленского о внеочередных парламентских выборах незаконным, вероятность чего все еще остается. Тогда, по мнению депутатов, новый закон можно будет реализовать, даже если Зеленский наложит на него вето.

Таким образом, Украина в настоящий момент переживает период неопределенности относительно своего ближайшего будущего.