В мире может возникнуть еще один экономический фронт: Индия вводит тарифы на продукты из США


Ведя торговую войну со второй в мире экономикой, развивающейся в Китае, США считают возможным конфликтовать еще и с Индией, которая занимает седьмую строчку в мировом рейтинге по величине номинального ВВП.

С 5 июня президент Дональд Трамп отменил торговые привилегии в рамках Общей системы преференций (GSP) для Индии, крупнейшего бенефициара этой системы, которая позволяла осуществлять беспошлинный экспорт в размере до 5,6 миллиардов долларов.

Теперь Индия готовится ввести на следующей неделе более высокие тарифы на некоторые товары из США, такие как миндаль, грецкие орехи и яблоки, хотя США предупреждают, что любые ответные действия со стороны Индии не будут соотноситься с правилами ВТО.

— То, что делает Индия, является законным, и тарифы приведут к воздействию в размере около 220 миллионов долларов, — сказал один из индийских источников, близких к принятию этих решений, на условиях анонимности.

В июне прошлого года Индия впервые повысила налоги на импорт до 120% на множество товаров в США, в ответ на отказ Вашингтона освободить Нью-Дели от повышения тарифов на сталь и алюминий.

Но индийские меры постоянно откладывались, поскольку две страны вели переговоры. Товарооборот между Индией и США составил около 142,1 млрд долларов в 2018 году и подобная сумма важна для обеих стран.

По данным Министерства сельского хозяйства США, Индия является крупнейшим в мире покупателем американского миндаля, за который заплатила в прошлом году 543 млн долларов. Более половина экспорта американского миндаля уходит в Индию.

Кроме того, это второй по величине покупатель американских яблок, заплативший за них в 2018 году 156 млн долларов.

Госсекретарь США Майк Помпео намерен посетить Индию еще в этом месяце. Он заявил, что Соединенные Штаты открыты для диалога по урегулированию торговых разногласий, если Индия расширит доступ американских компаний к ее рынкам.

Сроки визита Помпео пока еще не объявлены, но СМИ говорят, что он может успеть посетить Нью-Дели еще до встречи премьер-министра Нарендры Моди с Трампом в кулуарах саммита G20 в Японии 28 и 29 июня.

Новые правила Нью-Дели в таких областях, как электронная коммерция и локализация данных, также разозлили Соединенные Штаты и нанесли удар по таким компаниям, как Amazon и Walmart, а также платежным системам Visa и Mastercard.

Индия называет отмену американских льгот крайне неудачным решением и обещает отстаивать свои национальные интересы.