Балканские страны будут принимать в Евросоюз, но не быстро: албанская коррупция пугает еврочиновников


По словам европейских дипломатов, Северная Македония начнет переговоры о членстве в Евросоюзе в конце этого года. Что же касается Албании, то эту страну не хотят видеть в блоке некоторые силы во Франции, Германии и Нидерландах.

Предубеждения против мигрантов существуют также в северных странах, несмотря на общую риторику в том смысле, что блок должен принимать новых членов с Западных Балкан, чтобы компенсировать внешние влияние других мировых центров силы.

При поддержке ряда правительств ЕС и Европейской комиссии Албания и Северная Македония рассчитывали, что переговоры о членстве в Евросоюзе начнутся уже на встрече в следующий вторник, которая произойдет в Люксембурге.

Следующим шагом было бы одобрение лидерами ЕС на саммите в Брюсселе 20-21 июня.

Но пока ни одной из этих стран не удастся продвинуться в этом вопросе, хотя 13 членов ЕС, включая Италию и Польшу, сам президент Европейского совета Дональд Туск и Еврокомиссия публично призвали начать официальные переговоры.

Заинтересованные стороны пока остановились на том, чтобы принять необходимое решение, но только для Северной Македонии, которая также собирается вступить в НАТО в следующем году.

У Северной Македонии есть хорошие позиции для переговоров о членстве в ЕС, учитывая решение вопроса об изменении ее названия, считают в руководстве Евросоюза, имея в виду многолетний спор с Грецией, который блокировала македонцам путь к ЕС и в военный альянс. Недавно в стране выбрали проевропейского президента.

Смена названия бывшей югославской Республики Македонии на Республику Северная Македония дала Скопье нужный импульс и, вероятно, убедит Париж и Берлин поддержать переговоры о вступлении страны в блок.

Однако Албания, которая уже является членом НАТО, до сих пор считается одной из самых коррумпированных стран Европы, несмотря на увольнение особо одиозных судей и прокуроров. И принимать страну в таком виде в свое пространство в Европе пока опасаются.

В ходе визита в Брюссель в начале июня заместитель министра иностранных дел Албании Сокол Деджа заявил, что пришло время прекратить использовать необходимость в подготовительных реформах в качестве способа удержания стран от членства в Европейском Союзе.

Но в Брюсселе считают, что переговоры о членстве в ЕС, которые обычно длятся до десяти лет, являются де-факто процессом реформ, чтобы вывести страны на необходимый для членства уровень. Поэтому албанцам придется еще развиваться самостоятельно какое-то время.