США и союзники обсуждают организацию военных конвоев на Ближнем Востоке: будет ли открытый конфликт?


Соединенные Штаты Америки и союзники продолжают придавать ситуации с нападением на два танкера в ближневосточных водах все более драматические оттенки.

Вслед за США уже и Британия в пятницу обвинила Иран, а именно — Корпус стражей исламской революции, в нападениях на танкеры в Оманском заливе, заявив, что других заинтересованных в этом государственных или негосударственных организаций просто нет.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант осудил нападавших и заявил, что они нарушили международные нормы. Он призвал Иран прекратить все формы дестабилизирующей деятельности.

По словам представителей США, скоростные катера ВМС Ирана в Оманском заливе не позволяют двум частным буксирам приблизиться к одному из поврежденных судов. Источники этой информации весьма туманны, но, согласно американской версии, речь идет о танкере Front Altair, который принадлежит норвежской компании.

Американцы ожидают следующие атаки

Два высокопоставленных чиновника США заявили в четверг, что Соединенные Штаты обсуждают со своими союзниками различные варианты защиты международного судоходства в Оманском заливе. Об этом пишет агентство Рейтер.

— Мы не думаем, что все кончено, — сказал один из чиновников о возможности новых атак.

Предварительно уже обсуждались несколько вариантов. Например, постепенное внедрение системы сопровождения, которая использовалась во время ирано-иракской войны в 1980-х годах и более поздних операциях против сомалийских пиратов. Суда или сопровождающие их военные корабли должны получить возможность вести огонь по приближающимся скоростным малоразмерным целям.

Однако специалисты считают, что намерения Вашингтона и союзных с ним стран посылать морские конвои для сопровождения танкеров должны быть изучена с учетом интенсивного движения в этом морском районе. Такие конвои сами по себе могут усугубить напряженность. Ирану без сомнения не понравится такая демонстрация силы у собственных берегов, а маломерными скоростными судами могут оказаться его патрульные катера.

Мнения некоторых экспертов

Генеральный директор Oxford Research Group Ричард Рив сравнил предполагаемые атаки с нападениями смертников на сухопутные войска и сказал, что защититься от них достаточно сложно.

Джон Хаммерсмарк, директор департамента безопасности и кризисов Норвежской ассоциации судовладельцев, также считает, что такой угрозе трудно противостоять.

— Если обстановка ухудшится, доставка топлива остановится остановится, по крайней мере, частично, — сказал он Reuters.

Риад Кахваджи, специалист по военному анализу стран Ближнего Востока из Эмиратов, считает, что теперь международное сообщество либо подтолкнет Вашингтон к смягчению позиции в отношении Ирана, либо будет вынуждено присоединиться к глобальному давлению на него из-за повторяющихся нападений. Под глобальным давлением эксперт имеет в виду военные действия.

Примеры в истории

Ситуация напоминает танкерную войну во время восьмилетнего ирано-иранского конфликта, когда оба воюющих государства атаковали танкеры и торговые суда в Персидском заливе.

По оценкам лондонского агентства Ллойда, 546 коммерческих судов были повреждены и около 430 гражданских моряков убиты во время этой войны. Для облегчения безопасного прохода судов через зону конфликта несколько стран предоставили тогда свои военные корабли.

Однако сейчас в регионе пока не идут открытые военные действия.

Глава ООН Антонио Гутерриш заявил, что мир не может позволить себе серьезную конфронтацию в регионе Персидского залива. Китай и Евросоюз также призвали к сдержанности все вовлеченные в конфликт стороны.