Турция планирует добывать газ на шельфе у Кипра: Европейский союз резко против


Президент Франции призвал Турцию прекратить разработку месторождений у Кипра и обозначил жесткую позицию Евросоюза по этому поводу.

Брюссель и Париж оказывают давление на Анкару, чтобы та отказалась от своих планов добычи газа на кипрском шельфе. Этот район объявлен частью исключительной экономической зоны вокруг острова.

— Я хочу подтвердить свою солидарность с Кипром, мою поддержку и уважение его суверенитета. Турция должна прекратить свою незаконную деятельность в экономической зоне, — сказал Макрон в пятницу после саммита глав государств Евросоюза на Мальте.

— Европейский Союз не проявит слабости в этом вопросе, — добавил он.

Эммануэль Макрон также выступил за продолжение реформ зоны обращения евро. Министры финансов блока уже предприняли шаги в направлении более тесной интеграции между странами, но не достигли пока соглашения по некоторым особо спорным вопросам, таким, например, как общий европейский бюджет.

— Этого первого шага недостаточно, и мы должны пойти дальше, — сказал Макрон, — Нам нужна функция стабильности для еврозоны, европейская гарантия для депозитов.

Франция является одним из локомотивов Евросоюза и формирует вместе с Германией его внешнюю и внутреннюю политику. После выхода Великобритании из единой Европы Париж останется единственным в блоке обладателем ядерного оружия, а французские производители вооружения занимают третью строчку в мировом рейтинге по объему торговли, уступая только США и России.

Турция же обладает второй по численности армией в НАТО и не боится силой защищать свои интересы на Кипре, как это показала операция «Аттила» в 1974 году. Возможные экономические противоречия между Турцией и Европой в восточном Средиземноморье могут создать еще один мировой очаг нестабильности.