В Молдове закончилось двоевластие: Плахотнюк улетел, Майя Санду осталась руководить правительством


Период одновременного присутствия в стране двух действующих премьер-министров неожиданно закончился в пятницу, когда Демократическая партия Молдовы, проведя заседание Политического совета, решила передать власть коалиции.

Подчиняясь партийным решениям, предыдущий премьер-министр Павел Филип объявил о том, что его кабинет уходит в отставку. Теперь управлять Молдовой будет правительство Майи Санду.

В течение недели руководитель Демпартии олигарх Влад Плахотнюк пытался опереться на силовые структуры, Конституционный суд и свезенных со всей страны участников уличных акций, оспаривая законность совместных решений социалистов и блока ACUM. После того, как сопротивление переменам прекращено, многие из руководителей и активистов попали в очень странное положение. Например, руководитель Генерального инспектората полиции лично препятствовал в дни кризиса работе новых министров. А некоторые протестные акции остались запланированными на последние дни июня.

Сразу после такого решения Демократической партии дорога, который ведет в кишиневский аэропорт, оказалась забита автомобилями, а из самого аэропорта начали улетать частные самолеты. По не до конца проверенным данным, сам Плахотнюк улетел в Одессу, предварительно вывезя из Молдовы большие суммы наличных.

Некоторые молдавские СМИ пишут, что Плахотнюк решил сдать позиции после короткого разговора с послом США Дереком Хоганом, который лично прибыл на политсовет к демократам и имел с их главой непродолжительную беседу наедине.

Теперь основное внимание экспертов и международных партнеров приковано к отношениям внутри коалиции и ее действиям. Противостояние с Плахотнюком, которого СМИ уже открыто называет многолетним хозяином Молдовы, было практически единственным делом, которое смогло объединить Партию социалистов Молдовы и блок двух проевропейских партий.

Кроме того, в блоке ACUM есть свои внутренние противоречия. Настроенная на борьбу за президентское кресло Майя Санду старательно задвигает своего соратника Нэстасе, что не может его не злить, и в тот период, когда переговоры о коалиции только велись, их внутренний конфликт уже начал просачиваться наружу.

Как быстро перессорятся между собой ситуативные партнеры и какую выгоду получат те силы, которые их поддерживают? Эти вопросы будут доминировать в ближайшей повестке Молдовы в различной интерпретации. Потому что трудно поверить, что Соединенные Штаты Америки вдруг оказали безвозмездную помощь парламентской коалиции, в которую вошли партии, поддерживаемые Россией и Европейским союзом. В удивительно простом отступлении Плахотнюка может быть какой-то тактический или стратегический смысл.