Бориса Джонсона критикуют его соперники: министры хотят увидеть соревнование кандидатов на пост премьера


Несмотря на то, что отказ платить по европейским счетам стал уже практически общим местом в предвыборной программе британских политиков, министр труда и пенсий Великобритании Эмбер Радд сегодня сказала, что было ошибкой однозначно считать, что страна покинет Европейский Союз 31 октября.

СМИ расценили эти слова как скрытую критику главного претендента на смену Терезы Мэй Бориса Джонсона.

— Меня беспокоит то, что некоторые кандидаты подходят к Brexit с лозунгом «сделай или умри», не понимая всех последствий этого шага для работы людей, — сказала Радд изданию Sky News.

— Просто сказать, что мы определенно выходим 31 октября и не заключать соглашения- я думаю, это ошибка.

Еще один претендент на смену британскому премьер-министру Терезе Мэй, министр международного развития Рори Стюарт, заявил в воскресенье, что не будет продолжать работать при Джонсоне, если бывший мэр Лондона выиграет конкурс на пост премьер-министра страны.

Стюарт недоволен отказом Джонсона что-либо обсуждать с другими кандидатами на премьерское кресло.

— Как Борис собирается осуществить Brexit, как? … Я даже не знаю, во что он верит. Он не будет говорить со мной, он не будет говорить с вами, он не будет говорить с публикой. Мы хотим знать, что он думает, — сказал Стюарт во время шоу Эндрю Марра на BBC.

Примерно также считает и заместитель министра обороны Тобиас Эллвуд, который говорит, что Джонсон должен пройти через публичные дебаты со Стюартом.

— Я считаю, что Борис Джонсон в одном углу и Рори Стюарт в другом было бы интересным зрелищем, — сказал Эллвуд журналистам Sky News.

Еще одним кандидатом в премьер-министры является нынешний министр иностранных дел Джереми Хант, у которого достаточно высокие шансы.

Новый премьер-министр станет четырнадцатым по счету в период наиболее долгого в английской истории правления королевы Елизаветы II.